
تركيا تحتفل بليلة الإسراء والمعراج مساء الأربعاء
تحتفل تركيا بليلة الإسراء والمعراج في جميع أنحاء البلاد، مساء الأربعاء، بمناسبة رحلة النبي محمد الليلية من مكة إلى المسجد الأقصى في القدس حيث صعد إلى الجنة.
وتُعرف أيضًا باسم ليلة الصعود، ويلاحظ أن ليلة المعراج في تركيا هي إحدى الليالي الخمس المقدسة – تسمى كل منها “قنديل”، والتي تُترجم إلى “شمعة” باللغة التركية- عند إضاءة مآذن المساجد وتقام صلوات خاصة.
وخصصت ليلي “قنديل” خلال حكم السلطان العثماني سليم الثاني في القرن السادس عشر، إذ أمر السلطان المساجد بإضاءة الشموع على مآذنها من أجل إعلان هذه الليالي الخاصة للجمهور.
ويتم الاحتفال بليلة الإسراء والمعراج في الليلة السابعة والعشرين من شهر رجب، الشهر السابع في التقويم الإسلامي.
وفي العقيدة الإسلامية، سافر النبي محمد على فرس مجنح يسمى “البراق” من مكة إلى المسجد الأقصى، حيث صلى إمامًا بالأنبياء الآخرين.
ثم ذهب إلى الجنة، ولاحقًا إلى سدرة المنتهى، الحد الذي يشير إلى نهاية الجنة السابعة، حيث التقى الله وتحدث معه.
وعاد النبي محمد من ليلة المعراج بثلاث هدايا لأمته، إحداها خمس صلوات يومية، وصفها بـ “قرّة عيني”.
المصدر: تركيا الآن
اقرأ أيضًا/
تحذير من هطول أمطار طينية في بعض مناطق تركيا
توقيع عقد لإنشاء 125 محطة إنذار مبكر من الفيضانات شرق البحر الأسود
وزير الخارجية التركي يصل قطر اليوم في زيارة عمل
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.