تركيا الان

وكالة “فيتش” تتوقع انخفاض التضخم في تركيا عامي 2021 و2022

قال دوجلاس وينسلو، مدير وكالة التصنيف الائتماني الدولية فيتش، إن معدل التضخم في تركيا سيصل إلى نسبة 11 في المائة بنهاية 2021، وسينخفض إلى 9.2 في المائة في نهاية عام 2022.

وأضاف وينسلو، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، “في نهاية هذا العام، نتوقع معدل تضخم 11 في المائة، ونتوقع أن ينخفض إلى 9.2 في المائة في نهاية عام 2022”.

وتابع “هذا لا يزال فوق تقدير البنك المركزي التركي. تم تحقيق متوسط تضخم ​​11.7 في المائة خلال السنوات الخمس الماضية في تركيا.

وقال وينسلو، في تقييمه لخطوات السياسة النقدية، “ارتفعت أسعار الفائدة الجديدة إلى المنطقة الإيجابية بنسبة 1.4 في المائة عندما أُخذ معدل التضخم في الاعتبار في فبراير. وكان هذا عند مستوى -5 في المائة في يونيو.

وأضاف “تم تنفيذ جميع التمويلات في سعر الفائدة الرئيسي، وأدى هذا إلى زيادة الوظائف”.

وأوضح أنه من المتوقع أن تنخفض الحوافز الائتمانية القوية، التي تزيد من الاختلالات الخارجية.

وتطرق إلى المعايير المالية لتركيا، مشيرًا إلى أن “الناتج المحلي الإجمالي لتركيا مقارنة بمستوى الدين العام يبلغ 40 في المائة. وهذا قاعدة مالية موثوقة”.

وذكر وينسلو أن نسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي للبلدان الأخرى التي صنفتها وكالة التصنيف الائتماني بتصنيف “BB” تبلغ حوالي 60 في المائة.

وأشار إلى انخفاض نسبة الدين العام في تركيا، وعجز الميزانية الذي يصل إلى نسبة 4.5 في المائة عام 2020، “يدعم توقعاتنا الإجمالية لعام 2022 بانخفاض العجز إلى 3.9 في المائة”.

ورفعت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني في 19 فبراير التصنيف الائتماني لتركيا “BB-“، فيما أكدت أن النظرة المستقبلية للتصنيف الائتماني تحولت من “سلبية” إلى “مستقرة”.

وقال كبير مديري وكالة فيتش للتصنيف والمحلل التركي إريك أريسبي إن ذلك “يعكس عودة مزيج سياسة أكثر اتساقًا وتقليديًا، مع فريق اقتصادي جديد”.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/

“الناتو”: تركيا مهمة للغاية بالنسبة لنا.. وهذه ميزاتها

بيان تركي بشأن هجمات الحوثيين على السعودية

تركيا: طفرة في مبيعات الأجهزة الكهربائية المنزلية

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026