
استئناف العمل بمطار كابل
قال وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، إن المباحثات بين أنقرة وأثينا مستمرة، رغم تعرض بلاده لاستفزازات من الجانب اليوناني.
وفي مراسم عسكرية بولاية أضنة (جنوب)، الجمعة، أعرب أكار عن رفضه استخدام أثينا لغة التهديد مع تركيا.
وأضاف “مباحثاتنا مع اليونان مستمرة، ورغم نهجنا البناء إلا أننا نواجه بعض التصريحات السلبية والاستفزازات”.
وشدد على أن الشعب اليوناني سيكون أكبر المتضررين من مساعي التسلح العبثية لأثينا.
وأوضح أن تركيا تقدم مساهمة كبيرة في أمن حلفائها وأمن أوروبا، مشيرا إلى دعم أنقرة الوسائل السليمة لحل كافة المشاكل في المنطقة والعالم.
وتابع أكار أن تركيا تؤمن بضرورة حل المشاكل المتعلقة في بحر إيجة وشرقي المتوسط وقبرص عبر الحوار، وتدعم المساعي ذات الصلة.
وشدد على أن مساعي أثينا الرامية إلى تحويل مشاكلها العالقة مع أنقرة، إلى مشكلة تركية ـ أوروبية، أو تركية ـ أمريكية، لن تعود عليها بالفائدة.
وجدد تأكيد تركيا عدم طمعها في حقوق وأراضي أي جهة، مشددا على عدم التنازل عن الحقوق التركية.
وأردف أن تركيا مصممة وتمتلك القدرة على حماية مصالحها وحقوقها في “الوطن الأزرق” (حدود صلاحيتها البحرية) بما فيها قبرص.
وتشهد منطقة شرقي البحر المتوسط توترا إثر مواصلة اليونان اتخاذ خطوات أحادية مع الجانب الرومي من جزيرة قبرص، وبعض بلدان المنطقة بخصوص مناطق الصلاحية البحرية.
كما تتجاهل أثينا التعامل بإيجابية مع عرض أنقرة للتفاوض حول المسائل المتعلقة بشرقي المتوسط، وبحر إيجة، وإيجاد حلول عادلة للمشاكل.
فيما يجدد الجانب التركي موقفه الحازم حيال اتخاذ التدابير اللازمة ضد الخطوات أحادية الجانب.
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.