أخبار تركيا المحلية

موعد بدء السفر من خلال بطاقة الهوية بين تركيا وأذربيجان

أكدت المديرية العامة للأمن، يوم الثلاثاء، أن بإمكان المواطنين في تركيا وأذربيجان السفر بين البلدين بنوع جديد من بطاقات الهوية في الزيارات المتبادلة اعتبارًا من 1 أبريل/ نيسان 2021.

وأوضحت المديرية العامة للأمن، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، أنه تم زيادة فترة الإقامة بدون تأشيرة للمواطنين في كل من تركيا وأذربيجان من 30 يومًا إلى 90 يومًا.

وفي فبراير/ شباط، الماضي، وقعت أنقرة وباكو 11 اتفاقية ومذكرة تفاهم بهدف التعاون المشترك بين البلدين في العديد من المجالات المختلفة، في إطار منتدى الأعمال التركي الأذربيجاني.

ومن أبرز المجالات التي شملتها الاتفاقيات ومذكرات التعاون، مجال التعدين وتنمية ريادة الأعمال النسائية، وتطوير التعاون المتبادل في قطاع الزراعة والبناء والمنسوجات والأجهزة المنزلية الكهربائية والهندسة المعمارية وتصميم المشاريع.

وفي 27 سبتمبر/ أيلول 2020، أطلق الجيش الأذربيجاني عملية لتحرير أراضيه المحتلة في إقليم “قره باغ”، عقب هجوم شنه الجيش الأرميني على مناطق مأهولة مدنية.

وبعد معارك ضارية استمرت 44 يوما، أعلنت روسيا في 10 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، توصل أذربيجان وأرمينيا إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، ينص على استعادة باكو السيطرة على محافظات محتلة.

وكان لطائرة ”بيرقدار TB2” التركية بنوعيها الاستطلاعي والمسلح، دور مهم في حسم المعركة لصالح أذربيجان.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/

أكبر استثمار بصناعة السيارات.. “فورد أوتوسان” تستثمر 2.4 مليار$ بتركيا

تدريبات للبحرية التركية مع حاملة طائرات أمريكية شرقي المتوسط

“رصاص” صنارات الصيد يهدد مضيق البوسفور في اسطنبول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026