منوعات

السعوديون الأكثر سعادة عربياً.. فما ترتيبهم عالميًا؟

حققت السعودية إنجازًا بالوصول إلى المركز الأول عربيا والـ21 عالميا، في تقرير السعادة العالمي الصادر عن الأمم المتحدة، اليوم السبت 20 مارس/آذار.

وتقدمت السعودية 14 مركزًا خلال 13 عامًا، حيث يعتمد التقرير على استطلاعات رأي، يتم مقارنتها مع الناتج المحلي وعدة مؤشرات.

وجاءت الإمارات في المرتبة الثانية إقليميا و27 على العالم، ثم البحرين التي صنفت عالميا في المركز 35.

وتمكنت فنلندا من المحافظة على لقب “أسعد بلد في العالم” للسنة الرابعة على التوالي. متقدمة على الدنمارك وسويسرا وأيسلندا، في تصنيف عكس تقدما مفاجئا لبلدان عدة على “مؤشر السعادة” خلال الجائحة.

وتسيطر القارة الأوروبية بوضوح على تصنيف البلدان العشرة الأوائل على القائمة، والذي يضم أيضا هولندا والنرويج والسويد ولوكسمبورغ والنمسا، إضافة إلى بلد وحيد خارج القارة الأوروبية هو نيوزيلندا.

أما البلدان “الأقل سعادة في العالم” بحسب التصنيف، فتصدّرتها أفغانستان، تلتها زيمبابوي ورواندا وبوتسوانا وليسوتو. وحققت الهند أسوأ مرتبة بين البلدان الكبرى في العالم، إذ حلت في المركز 139.

أقرأ:

ومن خلال مقارنة بيانات 2020 مع السنوات السابقة لتبيان أثر جائحة كورونا لاحظ معدو الدراسة “ازديادا كبيرا في وتيرة المشاعر السلبية” في ما يقرب من ثلث البلدان.

لكن في المقابل، تقدم 22 بلدا على مؤشر السعادة و”سُجلت مفاجأة تمثلت في عدم تراجع معدل الرخاء في تقويم الأشخاص لحياتهم”، وفق جون هيليويل أحد معدي الدراسة.

وأشار هيليويل إلى أن “التفسير المحتمل هو أن الناس يرون في كوفيد-19 تهديدا مشتركا وخارجيا يضر بالجميع وقد أدى إلى تعزيز حس التضامن والتعاطف”.

أقرأ

ويستند معدو الدراسة التي ترعاها الأمم المتحدة والمنشورة سنويا منذ 2012، إلى استطلاعات رأي من معهد “غالوب” يجيب فيها السكان عن استبيانات بشأن درجة السعادة الشخصية، فيما تتم مقارنة هذه البيانات مع إجمالي الناتج المحلي ومؤشرات التضامن والحرية الفردية والفساد، لوضع درجة نهائية على 10.

واعتمدت النتائج بناء على سؤال عينة تمثل 1000 مستجيب من ‏كل بلد، حول مدى تقييمهم لجودة حياتهم، بما فيها عدد المرات ‏التي ضحك فيها المستجيبون أو شعروا بالبهجة والرضا في اليوم ‏السابق، ‏‎‎مع تدوين عدد مرات المشاعر السلبية، نتيجة مخاوف ‏صحية، وتأثيرات اقتصادية.‏

وأوضح معدو التقرير أن مسح هذا العام شمل فحص آثار أزمة ‏‏”كورونا” على هيكل وجودة حياة الناس. وكذلك بحث في كيفية ‏تعامل الحكومات معها.

أقرأ:

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025