
تركيا ستعيد سفيرها إلى تل أبيب في هذه الحالة
أبدت الحكومة التركية استعدادها لإعادة السفير التركي إلى تل أبيب بمجرد أن تلتزم الحكومة الإسرائيلية بالرد بالمثل في نفس الوقت.
ووفق ترجمة “تركيا الآن” عن موقع “إسرائيل هيوم”، فإنّ نقطة الخلاف الرئيسية بين الجانبين وجود كبار قادة حركة حماس على الأراضي التركية.
وبعد سنوات من العلاقات المتوترة، تتجه تركيا مؤخرًا لتغيير سياستها الخارجية تجاه المنطقة بشكل عام وإسرائيل بشكل خاص.
في ديسمبر، أعلن الرئيس رجب طيب أردوغان أن “تركيا تريد تحسين علاقاتها مع إسرائيل”، ولفت إلى استمرار التعاون الاستخباراتي معها.
وقبلها بـ3 أسابيع، عرض الأميرال السابق جهاد يايجي المقرب من أردوغان، صفقة حدودية بحرية مشتركة مع إسرائيل، وفق الموقع الإسرائيلي.
واستمر هذا الاتجاه في وقت سابق من هذا الشهر، عندما حضر الدكتور هاكان يورداكول، عضو مجلس إدارة لجنة السياسات الاقتصادية التابعة للرئاسة التركية، مؤتمرًا للبرلمان اليهودي الأوروبي يركز على جدول أعمال متجدد بين الحلفاء السابقين.
وإسرائيل ليست الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي تريد أنقرة إعادة تأهيل العلاقات معها وتطبيعها.
في 20 مارس الجاري، ظهرت بشكل جلي جهود أنقرة في تطبيع العلاقات مع القاهرة.
وأبلغت حينها السلطات التركية قنوات المعارضة المصرية التي تبث من تركيا بالتوقف الفوري عن انتقاد مصر.
كما رجحت الصحيفة اتخاذ الحكومة التركية لسلوك مشابه من خلال إبعاد قادة حماس من تركيا حال إعادة السفير إلى تل أبيب وإعادة العلاقات مع إسرائيل.
وفي 10 مارس الجاري، أكّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أنّ بلاده منخرطة في محادثات مع تركيا حول الغاز الطبيعي في شرق البحر الأبيض المتوسط.
المصدر: تركيا الآن
اقرأ أيضًا/
تركيا: قرارات إسرائيل بالقدس مثال على انتهاكها للقانون الدولي
إسرائيل: مستعدون للتعاون مع تركيا في الغاز الطبيعي
تركيا تعلق على تطبيع المغرب مع إسرائيل
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.