
قال الدكتور في العلوم البيولوجية ألكسندر كابلان، إن الاستخدام المتكرر لـ الهاتف الذكي “لحفظ” المعلومات يمكن أن يريح الدماغ.
وشرح الدكتور، وهو متخصص بالفيزيولوجيا النفسية، وأستاذ في قسم فيزيولوجيا الإنسان والحيوان. ورئيس مختبر الفيزيولوجيا العصبية والواجهات العصبية في كلية علم الأحياء بجامعة لومونوسوف الحكومية بموسكو كيف تتولى الهواتف الذكية اليوم وظيفة الذاكرة الخارجية. وتخزين البيانات التي كان يجب على الدماغ حفظها من قبل، وهذا لا يمكن إلا أن يؤثر على عمله.
وأشار العالم إلى أنه مثلما تصاب العضلات بضمور من دون حركة، فإن آليات الدماغ المسؤولة عن الذاكرة تضعف في غياب العمل الكامل.
وقال “استخدام أجهزة الذاكرة الخارجية للإشارة إلى معلومات مرجعية، لبناء مسار أو جدول زمني، لعرض أجزاء من كتاب أو حدث. أو لالتقاط شيء ما في صورة، بالطبع. يؤدي إلى أن الدماغ يعتاد على العمل مع الذاكرة الخارجية أكثر من الذاكرة الداخلية.
وهذا يعني أنه إذا كان الشخص يستخدم الهاتف الذكي بشكل نشط للغاية لحفظ بعض المعلومات. فقد يؤدي ذلك إلى إضعاف الذاكرة. ولكن يمكن أن تتأثر حالتها بالتدفق المفرط لجميع أنواع المعلومات “غير الضرورية”.
المصدر/وكالات
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.