تركيا الان

ميرال أكشنر تنتقد “بيان الأدميرالات” وتصفه بـ”الغبي”

وصفت رئيسة “الحزب الجيد” المعارض، ميرال أكشنر، البيان الذي وقعه 104 ضباط متقاعدين من القوات البحرية لدعم اتفاقية مونترو بأنه بيان “غبي”.

وقالت ميرال أكشنر  في مؤتمر صحفي “أنا أقول رأيي: هذا غباء. إن تركيا عانت الكثير من مثل هذا الغباء”.

وأضافت أن تصريحات منتصف الليل التي يدلي بها أفراد من البيروقراطية المسلحة ، على الرغم من تقاعدهم ، تذكرنا في كثير من الأحيان بالانقلابات التي أدت في الماضي إلى انقطاع الديمقراطية في تركيا.

وتابعت بالقول:”  حتى الآن ، تم تنفيذ الانقلابات والمذكرات من قبل بيروقراطيين مسلحين لم يعجبهم موقف المعارضة من الحزب الحاكم، وقالوا أن لمعارضة لا تستطيع القيام بهذا العمل ، نحن نقوم به بشكل أفضل”.

وفي نهاية المطاف ، لم تؤد تلك التصريحات والانقلاب العسكري في ذلك الوقت إلى الإطاحة بالسلطة الحاكمة فحسب ، بل أدت أيضًا إلى تغيير المعارضة ، على حد قولها.

وأشارت إلى أن المشكلة الحقيقية للبلاد هي القضايا الاقتصادية ، وأن إعلان الأدميرال المتقاعد سمح للحكومة بالتأثير فيها.

وكان القضاء التركي أعلن توقيف 10 أدميرالات متقاعدين، بسبب رسالة مفتوحة وقعها 103 ضباط سابقين، تنتقد مشروع “قناة إسطنبول”.

وأفاد مكتب المدعي العام في أنقرة، بأن الأدميرالات العشرة المتقاعدين “وضعوا في الحبس على ذمة التحقيق. ولم يوقِف أربعة ضباط سابقين آخرين بسبب سنّهم، لكن طلب منهم المثول أمام شرطة أنقرة في الأيام الثلاثة المقبلة”.

وذكر بيان الادعاء العام أن التحقيق بدأ بتهمة “الاتفاق على ارتكاب جرائم ضد أمن الدولة والنظام الدستوري”.

ووقع 104 أدميرالات متقاعدين في البحرية التركية، على بيان مساء السبت. طالبوا فيه أنقرة بالمحافظة على التزامها باتفاقية “مونترو”، وطالبوا بالتوقف عن العمل لإنشاء قناة إسطنبول.

 

.

المصدر/وكالت

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025