مختارات

الدبيبة يدعو المستثمرين الأتراك إلى العمل في كل مدن ليبيا

دعا رئيس الحكومة الليبية عبد الحميد الدبيبة، المستثمرين الأتراك إلى العمل في كل مدن ليبيا جنوبها وشرقها وغربها.

وأضاف أن اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين (الموقعة عام 2009)، ستسهم في رفع معدل التبادل التجاري.

تصريحات الدبيبة جاءت خلال المنتدى الاقتصادي الليبي التركي الذي عقد بإسطنبول الإثنين، بحضور مجموعة من رجال ونساء الأعمال والمستثمرين الأتراك المتخصصين في مجالات الطاقة والبناء والصحة، بحسب بيان للمكتب الإعلامي للحكومة الليبية، الثلاثاء.

والإثنين، وصل وفد حكومي ليبي برئاسة الدبيبة يضم 14 وزيرا ورئيس الأركان محمد الحداد. إلى أنقرة؛ للمشاركة في الاجتماع الأول لمجلس التعاون الاستراتيجي.

وأضاف البيان أن “موضوع عودة الشركات التركية للعمل في ليبيا كان العنوان الأبرز للنقاش. بالإضافة إلى التحديات التي تعيق هذه العودة”.

وأكد سعي الحكومة الليبية لاستئناف رحلة البناء والبدء في ذلك من خلال استكمال المشاريع المتوقفة عبر دعوة الشركات للعودة للعمل في ليبيا.

وقال إن “حل العراقيل التي تواجه عمل الشركات لن تأتي في وقت واحد، بل تبدأ تدريجيًا ووجود وعودة الشركات جزء من هذا الحل”.

وشدد الدبيبة على التزامه “بتسوية الديون السابقة. ولكن بعد اتخاذ ما يلزم للتثبت من دقتها بشكل مدروس ومنظم وبمعالجات محددة”.

ولفت إلى ضرورة انفتاح المستثمرين على القطاع الخاص الليبي وعقد الشراكات والمعارض المشتركة بين الجانبين.

والإثنين، عُقد الاجتماع الأول لمجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى بين تركيا وليبيا في أنقرة، برئاسة الرئيس رجب طيب أردوغان، والدبيبة.

وهذه أول زيارة يجريها الدبيبة إلى تركيا، عقب تسلم مهامه في 16 مارس/آذار الماضي، لقيادة ليبيا إلى انتخابات عامة أواخر العام الجاري.

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025