منوعات

“يصوم رمضان ثم يحشش بعد الافطار فهل يبطل صيامه؟”.. شاهد رد علي جمعة!

وصف علي جمعة، مفتي مصر السابق رئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب، مدمني الحشيش والأفيون بأنهما “طاهرين” ولا ينقضان الوضوء، وقال أن تدخين الحشيش أو شرب الخمر بعد أذان المغرب لا يبطل الصيام.

حيث سألته أحدى السيدات عما إذا كان تدخين زوجها للحشيش بعد الإفطار في رمضان يبطل صيامه، فرد عليها جمعة. في مقطع فيديو نشره عبر صفحته على “فيسبوك”: “لا، لا يبطل لأنه ليس من فعل الحرام يبطل صيامه”.

وأضاف أن “الصيام له أركان، النية والامتناع عن شهوة البطن والفرج”، وتابع بالقول إن شرب الحشيش والخمرة والتدخين حرام. لكنه لا يبطل الصيام.

بينما في مقطع فيديو آخر، من لقاء له مع برنامج “والله أعلم” على قناة “CBC” المصرية، قال جمعة إن “السجائر “لا تنقض الوضوء”. وأضاف أن “الخمر يتطلب المضمضة”.

وتابع بالقول إن الفرق هو أن “السيجارة طاهرة لكن حرام، والحشيش طاهر لكن حرام، والأفيون طاهر لكن حرام، وإذا صلى شخص وفي جيبه قطعة أفيون أو حشيش صلاته صحيحة، أما إذا كان يحمل زجاجة خمر فصلاته باطلة، لأن الخمر نجسة”، موضحا أن التحريم يختلف عن الطهارة.

أقرأ المزيد:

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025