صحة

أكل حبة واحدة من هذا النبات يوميا يقلل خطر الإصابة بـ السرطان بنسبة 45 ٪

كشفت دراسة جديدة أن إضافة المزيد من الفطر “المشروم” إلى الوجبات الغذائية اليومية يقلل من خطر الإصابة بـ السرطان.

 

وفي الدراسة الحديثة، التي تُضاف إلى مجموعة متزايدة من الأدلة على فوائد الفطر. أجرى خبراء أمريكيون تحليلاً لـ 17 دراسة عن السرطان نُشرت في الفترة من 1966 إلى 2020. لتحديد الصلة بين استهلاك الفطر والمرض، بحسب ما جاء في تقرير لصحيفة The Daily Mail البريطانية.

 

ووجد الفريق، من معهد ولاية بنسلفانيا للسرطان، أن تناول 18 جرامًا. فقط من الفطر- ما يعادل حبة واحدة من متوسطة الحجم- يقلل من خطر الإصابة بالمرض بنسبة 45 في المائة.

 

وقال مؤلف الدراسة جون ريتشي، أستاذ علوم الصحة العامة وعلم العقاقير. في معهد ولاية بنسلفانيا للسرطان: “تقدم هذه النتائج بشكل عام أدلة مهمة على الآثار الوقائية للفطر ضد السرطان”.

 

وأضاف البروفيسور ريتشي إنه من المهم ملاحظة أن 18 جرامًا هو “تقدير تقريبي للغاية”. على الرغم من أن البيانات تشير إلى أنه كلما زاد عدد الفطر الذي نتناوله، قل خطر الإصابة بالسـرطان.

 

يشار إلى أن العديد من الدراسات ربطت سابقًا تناول الفطر بتقليل مخاطر الإصابة بالسـرطان، بما في ذلك سرطان البروستاتا وعنق الرحم.

 

كما ويُعرف الفطر بأنه مصدر جيد للبروتينات والفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة. وله تاريخ طويل من الاستخدام في الأدوية الآسيوية ولكن فوائدها الصحية المحتملة لم تظهر إلا في العقود الأخيرة.

المصدر/ وكالات

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026