مختارات

تشاووش أوغلو: ندعم بالكامل رؤية القبارصة الأتراك للحل

أكد وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، اليوم الأربعاء، دعم بلاده بشكل كامل رؤية الجانب القبرصي التركي للحل الجديد.

جاء ذلك خلال لقائه نظيره البريطاني دومينيك راب، في جنيف، على هامش اجتماع مجموعة “5+1” غير الرسمي حول قبرص، المنعقد برعاية الأمم المتحدة في سويسرا.

وقال الوزير التركي في تغريدة له على “تويتر”، أنه التقى راب في جنيف، مضيفا: “أكدنا تأييدنا الكامل لرؤية الحل الجديد للجانب القبرصي التركي”.

وأضاف: “الحل الواقعي الوحيد هو إجراء مفاوضات جديدة بين دولتين، وليس بين المجتمعين”.

وخلال الفترة بين 27 ـ 29 أبريل/ نيسان الجاري، تنعقد اجتماعات مجموعة “5+1” حول قبرص. في مدينة جنيف السويسرية، برعاية وإشراف الأمم المتحدة.

وتتألف مجموعة “5+1” من الدول الضامنة الثلاث (اليونان وتركيا وبريطانيا) وشطري جزيرة قبرص (التركي والرومي)، إضافة إلى الأمم المتحدة.

ومنذ انهيار محادثات إعادة توحيد قبرص التي جرت برعاية الأمم المتحدة في سويسرا خلال يوليو/ تموز 2017. لم تجر أي مفاوضات رسمية بوساطة أممية لتسوية النزاع في الجزيرة.

وتعاني قبرص منذ 1974، انقساما بين شطرين، تركي في الشمال ورومي في الجنوب، وفي 2004، رفض القبارصة الروم خطة قدمتها الأمم المتحدة لتوحيد شطري الجزيرة.

أقرأ المزيد:

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026