منوعات

خبيرة فضاء: صاروخ الصين الشارد سيمر على مصر مساء اليوم

قالت الدكتورة رشا غنيم، أستاذ مساعد ديناميكا فضاء ورئيس قسم أبحاث الفضاء بمعهد الفلك المصري، إن الصاروخ الصينى Long March 5B (CZ- 5B) يمر على مصر بصفة دورية، موضحة أنه يدور حول العالم كله فى ساعة ونصف، حوالي 89 دقيقة بالضبط.

وأوضحت غنيم، أن الصاروخ مر على مصر مرتين وسيمر مرة ثالثة ليلا ولكنه لا يزال بعيدا.

وأشارت إلى أن احتمال أن يدخل الغلاف الجوي مساء يوم 8 مايو، بعد غد، ولكن موعد وموقع سقوطه لا أحد يعلمه حتى الآن، مضيفة: “لا نستطيع التنبؤ بأي شيء عن ذلك إلا بعد دخوله الغلاف الجوي”.
وبينما يترقب العالم أجمع تداعيات الصاروخ الصيني الشارد الذي يزن 21 طناً الذي خرج عن مساره، وتاه حول الأرض قبل أيام، كشفت وزارة الدفاع الأميركية، الأربعاء، أن من المتوقع أن يسقط الجزء الأكبر من حطامه في وقت مبكر من يوم السبت القادم الموافق في الثامن من مايو، وأن قوات الفضاء الأميركية تراقب الصاروخ وتتابع مسار سقوطه في محاولة منها لإيجاد طريقة لمواجهته.

وعودة إلى رئيس قسم أبحاث الفضاء بمعهد الفلك، فقد أوضحت أن الصاروخ مازال موجودا فى مداره، ويتم عمل حسابات أولا بأول بصفة لحظية من قبل مجموعة كبيرة من معهد الفلك تعمل على هذا الموضوع بشكل لحظي.

وأشارت غنيم إلى أن الصاروخ مر اليوم مرتين وسيمر مساء اليوم على مصر، وذلك طبقا لإحداثيات عامة سيمر على مصر الساعة 11:03 مساء اليوم وينتهي مروره على مصر 11:08 مساء حيث يستغرق مروره 5 دقائق.

وقالت إن سرعته 128 ألف كم فى الساعة وأن هناك تواصلا مع الجانب الصيني لتبادل أي بيانات هامة حول هذا الصاروخ.

وطمأنت غنيم بأن الأرض أغلبها مياه واحتمالية سقوطه فوق منطقة مأهولة بالسكان ضعيفة جدا واحتمالية كبيرة أن يسقط فى أحد المحيطات، مؤكدة أنه لا يمكن التنبؤ بمكان سقوطه إلا بعد دخوله الغلاف الجوي ويكون ذلك قبلها بساعات لا تتعدى 9 ساعات.

وفي وقت سابق، كشف معهد الفلك في مصر، احتمالات ومصير الصاروخ الصيني الشارد الذي يبلغ وزنه 21 طنًا، والذي خرج عن نطاق السيطرة.

وأعلن الدكتور جاد القاضي، رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أن خروج الصاروخ الصيني عن السيطرة أثار الذعر لدى عدد من سكان العالم والمهتمين بعلوم الفضاء.

المصدر:  وسائل اعلام مصرية

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025