تركيا الان

تركيا .. هكذا ستعود الحياة إلى طبيعتها بعد 17 مايو (التفاصيل)

نشرت صحيفة “يني شفق” المحلية، تفاصيل الإجراءات التي سيتم تطبيقها بعد انتهاء فترة حظر التحول الكامل في 17 مايو.

 

وقالت الصحيفة، وفق ترجمة تركيا الآن، أنه سيتم تقييم الحالة الوبائية في البلاد بعد 17 مايو بشكل مختلف عن الطريقة التي تم تطبيقها في يوليو الماضي، بحيث ستناقش مجالس الصحة في جميع المقاطعات نتائج الإغلاق الكامل وستتخذ خطوات العودة الحياة التدريجية حسب عدد الحالات والمرضى والأمراض الخطيرة ومعدلات الوفيات في كل مقاطعة بشكل منفصل.

وأضافت الصحيفة، أن وزارة الصحة لفتت إلى ضرورة العمل وفق التوجيهية الخاصة بالإجراءات الوبائية التي سيتم الإعلان عنها في جميع القطاعات .

وتابعت أنه لن يتم فتح جميع أماكن العمل والمؤسسات ومراكز التسوق بشكل مفاجئ. ولن يتم ترك تطبيق الإجراءات الوقائية حتى وصول 30 مليون جرعة من لقاح “BioNTech” في يونيو .

 

وستبدأ عودة الحياة إلي طبيعهتا في فتح المدارس بشكل ضئيل. وفتح الأماكن ذات التداول البشري الأقل ، والتجار الصغار والشركات لبدء أنشطتهم ضمن قواعد معينة .

وستكون المقاهي والمطاعم ذات الحدائق والمحامين وعمال الكي والحلاقين ومصففي الشعر هي أول الأماكن التي يتم فتحها.

وسيتم أيضًا تخفيف حظر الشوارع على الأشخاص ذوي القيود العمرية تدريجياً، بدءًا من عطلات نهاية الأسبوع.

كما وسيتم السماح لأماكن بيع منتجات مثل الملابس والحقائب والحلي والأواني الزجاجية. البيع مع مراعاة عدد الأشخاص لكل متر مربع.

ومن المتوقع أيضا أن يتم فتح القاعات بشكل تدريجي مستوفية لشروط عدم تجاوز السعة القصوى 25٪.

وفي إطار القواعد المماثلة في المساجد والجوامع، ستبدأ الصلاة الجماعة وستبدأ خدمات الوعظ.

 

ويذكر أن مراكز التسوق والأماكن المماثلة ذات الحشود الكبيرة ستفتح بسعة 50 في المائة بعد رؤية نتائج 10 أيام على الأقل من التمدد التدريجي.

وقال الرئيس رجب طيب أردوغان: “أتمنى أن يكون مخطط عودة الحياة إلى طبيعتها الذي سيبدأ في الأيام المقبلة أحد أهم بنود جدول أعمال اجتماعنا الأول لمجلس الوزراء”.

ويذكر أن تركيا تعيش فترة إغلاق شامل بدأ في الساعة 19:00 يوم 29 أبريل في جميع أنحاء البلاد. وسينتهي الساعة 05:00 يوم 17 مايو .

المصدر/ تركيا الآن

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025