مختارات

تركيا تجري مشاورات بشأن إرسال قوات دولية إلى القدس

أفاد نائب رئيس المجموعة التركية لدى الجمعية البرلمانية لحلف الناتو، أحمد برات تشونكار، إن العاصمة التركية أنقرة تجري في الوقت الحالي مشاورات مع رؤساء وحكومات بلدان العالم حول إرسال قوات عسكرية دولية إلى القدس.

وفي رده على سؤال وكالة “سبوتنيك” بشأن ما إذا كانت تركيا تعتزم تقديم مذكرة تفويض لإرسال قوات عسكرية إلى القدس، قال تشونكار “لم تقدم الحكومة مذكرة تفويض إلى البرلمان لإرسال قوات عسكرية إلى القدس ولم تصلنا أي معلومات حتى الآن بهذا الشأن”.

وأضاف “قد تكون الحكومة تعمل على تحضير مذكرة تفويض لتقديمها إلى البرلمان. ولكن حتى الآن لم تصلنا أي معلومات حول ذلك”.

وأوضح أن “أنقرة تبحث مع دول أخرى ومنظمة التعاون الإسلامي موضوع إرسال قوات دولية إلى القدس، وأعتقد أن الموضوع لا زال في مرحلة الاستشارة والبحث، لأن الموضوع لا يتعلق بتركيا فقط ويحتاج لموقف دولي موحد، لذا الاستشارات التي بهذا الشأن مستمرة لتهيئة الأرضية لإرسال قوات دولية”، مشيرا إلى أنه “لم يتم التوصل حتى الآن إلى شيء ملموس بهذا الصدد”.

وتابع قائلا: “إذا تقرر إرسال قوات حفظ سلام إلى القدس. فحينها ستقدم تركيا مذكرة تفويض للمشاركة في قوات حفظ السلام”.

المصدر: وكالة “سبوتنيك”

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026