تركيا

تركيا: سنواصل الوقوف إلى جانب تتار القرم

قالت وزارة الخارجية التركية الثلاثاء، إن تركيا ستواصل الوقوف إلى جانب أتراك تتار القرم.

ووفق ترجمة “تركيا الآن”، ذكر المتحدث باسم الوزارة تانجو بيلجيك في بيان أنه في ليلة 18 مايو / أيار 1944. انتزع نحو 250 ألف “من أقارب القرم الأتراك من موطن أجدادهم ونفيهم في ظروف غير إنسانية”.

وشدد بيلجيك على أن عددًا كبيرًا من تتار القرم فقدوا حياتهم خلال هذا “الحدث المأساوي”. وأن من نجوا “أجبروا على العيش شوقًا إلى وطنهم”.

كما أضاف أنّه “بعد 77 عامًا، يواجه أتراك القرم التتار الصعوبات التي سببها الضم غير الشرعي لشبه جزيرة القرم. كما ستواصل تركيا الوقوف إلى جانب أقاربها في كفاحهم للتغلب على معاناتهم، وتحقيق السلام والازدهار وحماية هوياتهم.

ودخلت القوات الروسية شبه جزيرة القرم الأوكرانية في فبراير 2014. حيث قسم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين المنطقة رسميًا إلى منطقتين فيدراليتين منفصلتين للاتحاد الروسي في الشهر التالي.

وترى تركيا والولايات المتحدة، وكذلك الجمعية العامة للأمم المتحدة، أن الضم غير قانوني. كما هو موقف الاتحاد الأوروبي، الذي فرض عقوبات على روسيا بسبب الضم.

كما احتفل بيلجيك بالذكرى الـ 157 لـ “المنفى الشركسي”. حيث أُجبر سكان القوقاز على مغادرة أوطانهم أثناء غزو روسيا القيصرية للبحث عن ملاذ في الأناضول.

وقال: “آلام هذه المأساة ما زالت حية في ذاكرتنا الجماعية”.

كما أضاف بيلجيك: “إننا نشارك أتراك القرم التتار، وكذلك شعوب القوقاز الشقيقة، ونتمنى الرحمة والاحترام لذكرى من فقدوا أرواحهم خلال هؤلاء المنفيين”.

وفي يونيو 2020 ، أقر البرلمان الأوكراني مشروع قانون يدعو الأمم المتحدة والمنظمات الدولية إلى الاعتراف بترحيل تتار القرم باعتباره إبادة جماعية.

المصدر: تركيا الآن

اقرأ أيضًا/

تركيا تبني مئات المنازل لتتار القرم في أوكرانيا

الرئيس الأوكراني: أتابع عن كثب مشاكل تتار القرم

تتار القرم: ممتنون لتركيا على دعمها وحدة أوكرانيا

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026