أخبار تركيا المحلية

تعاون استثماري ضخم بين تركيا وسلطنة عُمان

زار وفد تجاري تركي  سلطنة عُمان أواخر مايو الماضي لمناقشة تعاون استثماري يتمثل في تفعيل منطقة صناعية عملاقة بتركيا.

وتخللت الزيارة توقيع برنامج تعاون بين الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة وبين وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار في عمان والوفد التجاري من منطقة جبزة الصناعية التركية (GOSB).

وذلك لاستقطاب استثمارات تركية إلى السلطنة من خلال المنطقة الاقتصادية الخاصة بمدينة الدقم.

جاءت هذه الزيارة للسلطنة بهدف بحث سبل التعاون التجاري والاستثماري بين البلدين وعقد لقاءات مع مسؤولين من عدد من الجهات المعنية .

وتضمنت الزيارة توقيع اتفاقية أولية لمشروع استثماري لتفعيل نموذج للمنطقة الصناعية المنظمة في جبزة (GOSB).

تركز القطاعات الاستثمارية:

وتركزت قطاعات الاستثمار المشتركة في التعدين والبتروكيماويات والأغذية والخدمات اللوجستية.

حيث سيكون المشروع الاستثماري المشترك عبارة عن تفعيل نموذج للمنطقة الصناعية التركية في الدقم.

ويأتي توقيع برنامج التعاون في إطار سعي الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية، لاستقطاب استثمارات متنوعة إلى المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم.

وجرى خلال الاجتماع الذي عُقد بمقر الهيئة، استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين والتعريف بالمناخ الاستثماري وتوضيح الفرص التي تقدمها السلطنة .

كما تم إطلاع الوفد على أهم القطاعات الواعدة التي تركز عليها السلطنة ومشاريع البنية الأساسية.

إضافةً للمشاريع الاقتصادية التي يعول عليها خلال المرحلة القادمة في جلب رؤوس الأموال الأجنبية.

و ناقش الاجتماع فُرص زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين وبحث سبل تعزيز حضور صادرات الشركات العمانية في السوق التركي على وجه الخصوص.

و أطلع الوفد على أهم القطاعات الواعدة ومشاريع البنية الأساسية والمشاريع الاقتصادية التي يعول عليها خلال المرحلة القادمة لجلب الأموال الأجنبية.

كما ناقش الاجتماع فُرص زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين وبحث سبل تعزيز حضور صادرات الشركات العمانية في السوق التركي .

و تقع المنطقة الصناعية المنظمة في جبزة، بوسط منطقة مرمرة بمساحة تقدر بـ 5.160.000 متر مربع من الأرض. وتشكل ثلثي سوق تركيا، وتتواجد في المنطقة حوالي 43 شركة أجنبية و163 شركة في 188 وحدة صناعية.

ويقدر إجمالي الصادرات من المنطقة في عام 2020 حوالي 11 مليار دولار أمريكي.

كما تتميز منطقة جبزة الصناعية عن غيرها من خلال الخدمات عالية الجودة التي تقدمها للشركات الموجودة داخلها.

وفد تركي رفيع المستوى يتوجه إلى ليبيا لبحث قضايا إقليمية

 

 

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026