
تانجو بيلغيتش
شدد المتحدث الرسمي باسم الخارجية التركية تانجو بيلغيتش، اليوم الجمعة، على رغبة تركيا في تطوير علاقاتها مع دول الخليج والمنطقة.
وتطرق المتحدث بيلغيتش، خلال مؤتمر صحفي أقيم في مقر الخارجية بالعاصمة أنقرة، إلى حل الخلاف بين دول الخليج العربي، مشيرا إلى أن بلاده تعطي أهمية كبيرة لأمن واستقرار الخليج والمنطقة.
وأكد بيلغيتش عدم وجود مشاكل سياسية ثنائية مع السعودية.
ولفت إلى أن بلاده دعمت الخطوة الضرورية حيال حل الخلاف بين قطر والرباعية العربية، في قمة التعاون الخليجي في يناير/ كانون الثاني الماضي.
وقال المتحدث نجن نرغب في تطوير علاقتنا مع دول الخليج وباقي بلدان المنطقة، قائلا: “العلاقات التركية ـ المصرية مهمة جدا لاستقرار وازدهار المنطقة، كما أن مصر أكبر شريك تجاري لتركيا في إفريقيا”.
وأضاف: “نولي أهمية لعلاقاتنا التاريخية والثقافية المشتركة والاتصالات بين شعبينا، وآخرها تأسيس مجموعة صداقة بين البلدين في البرلمان التركي، وكان سادات أونال، نائب وزير الخارجية، بالقاهرة في مايو (أيار) الفائت”.
وأكد أن الهدف الاساسي لبلاده هو العمل على زيادة نقاط الاتفاق في القضايا الثنائية والإقليمية في المنطقة والعمل على تعزيز التفاهم المشترك مع مصر.
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.