
قبرص التركية
أعلن الرئيس رجب طيب أردوغان، أن “بلاده ستسعى لضمان اعتراف دولي واسع النطاق بجمهورية قبرص التركية”.
وقال أردوغان في كلمة له اليوم الأربعاء خلال تبادله تهاني عيد الأضحى مع أعضاء حزبه “العدالة والتنمية” عبر تقنية الفيديو كونفرانس: “سنبذل قصارى جهدنا لجعل دولة قبرص التركية تحظى باعتراف واسع النطاق بأسرع ما يمكن”.
وأضاف: “أصبح المطلب الوحيد للقبارصة الأتراك على طاولة المفاوضات الدولية هو الاعتراف بوضعهم كدولة ذات سيادة”.
كما واستدرك: “أما جميع المقترحات الأخرى فقد فقدت صلاحيتها”.
وكانت الحكومة التركية قد أعلنت في مؤخرا عن مشروع لإعادة فتح منتجع فاروشا الواقع في الجزء التركي لجزيرة قبرص الشمالية.
وأعلن زعيم القبارصة الأتراك إرسين تتار في وقت سابق الثلاثاء أن قطاعًا بمساحة 3.5 كيلومتر مربع من فاروشا سينتقل من السيطرة العسكرية إلى السيطرة المدنية، قبل عرض عسكري بحضور أردوغان بمناسبة الذكرى الـ47 للغزو التركي في أعقاب الانقلاب. . بهدف الاتحاد مع اليونان.
وتجدر الإشارة إلى أن تركيا هي الوحيدة التي تعترف بإعلان استقلال القبارصة الأتراك وتحتفظ بأكثر من 350 ألف جندي على الجانب التركي من الجزيرة.
المصدر: الأناضول+وكالات
أقرأ المزيد:
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.