
قال الخبير الفلكي، الدكتور خالد الزعاق إنه تبقى 65 يوماً تقريباً ويدخل علينا ألطف وأنعم وأجمل موسم في السنة، وهو موسم الأمطار المُنبتة لكل شيء بما في ذلك الكمأة (الفقع)، وهبوب الرياح الرطبة مبكرًا خلال هذه الأيام من المبشرات الخيرية للموسم القادم.
وأضاف : ” تقسم بقاع الأرض مطريًا إلى ٣ أقسام، بقاع ذات أمطار دائمة وهي الواقعة على خط الاستواء. وبقاع ذات أمطار موسمية، وبقاع مجدبة أما لظروفها المكانية كالقطب الشمالي والجنوبي، أو لوقوعها في مناطق الالتقاء”.
أضاف: “جميع الدول العربية تتبع نطاق الأمطار الموسمية، وقد تتقدم أو تتأخر هذه الأمطار عن موسمها. عندنا أمطار شتوية وصيفية وخريفية”.
وتابع: “الأمطار الشتوية في الدول العربية تبدأ مع دخول موسم سهيل في أواخر شهر أغسطس. والصيفية تبدأ مع موسم العقارب في شهر مارس وتنتهي مع دخول موسم تويبع، والخريفية تبدأ مع نشاط بحر العرب للفترة الأولى في شهر مايو”.
واختتم بقوله: “الأمطار التي تحدث في فترة القيظ، أمر طبيعي للسواحل الموجودة على بحر العرب، في سلطنة عمان واليمن، وأمر متوقع على المنطقة الجنوبية من السعودية نواحي نجران وجازان وعسير. كما يعد أمر نادر الحدوث على مناطق الوسطى والشرقية وأجزاء من الغربية من السعودية، وتحدث على فترات متباعدة وليست مستحيلة”.
أقرأ المزيد:
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.