صحة

علامة لدى النساء تشير إلى قرب وفاتهن

خلص علماء سويديون ودنماركين إلى أنه كلما قل طول النساء في منتصف العمر، زاد خطر الوفاة المبكرة.

تشير مجلة BMJ Open إلى أنه وفقًا للباحثين ينخفض ​​معدل نمو العديد من الأشخاص بعد سن الخمسين. وبحلول الوقت الذي يصلون فيه إلى سن السبعين تتسارع هذه العملية. يعد تسطيح الأقراص الفقرية والكسور الانضغاطية للعمود الفقري وكذلك تشوهه من اهم أسباب انخفاض الطول. لكن نتائج الدراسات الجديدة أظهرت أن  انخفاض الطول قد يشير إلى زيادة خطر الوفاة المبكرة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.

تابع علماء من جامعتي غوتنبورغ السويدية وكوبنهاغن الدنماركية حالة 2406 امرأة سويدية ودنماركية ولدت بين عامي 1908 و 1952 عن طريق قياس طولهن مرتين في سن 30-60، والمرة الثانية بعد 10-13 سنة. واتضح للباحثين أنه خلال هذه الفترة انخفض طول المشاركين في الدراسة بمعدل 0.8 سم. إلا أن أطوال بعضها لم يتغير إطلاقاً ، بينما انخفض أطوال بعضها الآخر بمقدار 14 سنتيمتراً.

استمر الباحثون في مراقبة حالة المشاركين في الدراسة لمدة 17-19 عامًا بعد القياس الثاني، ووجد أنه على مدار 19 عامًا توفيت 625 امرأة وكان سبب وفاة 157 منهن أمراض القلب والأوعية الدموية بما في ذلك 37 حالة وفاة من السكتة الدماغية.

وجد الباحثون أن انخفاض الطول بمقدار سنتيمتر واحد يزيد من خطر الوفاة المبكرة بنسبة 14٪ في السويد و 21٪ في الدنمارك. وأنه عند فقدان أكثر من سنتيمترين، ترتفع هذه النسبة إلى 74٪ و 80٪ على التوالي.

من هذه النتائج خلص الباحثون إلى أن الانخفاض الملحوظ في الطول يشير إلى مضاعفة خطر الوفاة المبكرة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية. لذلك يوصون بمراقبة الخصر المنخفض من أجل تشخيص خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026