صحة

علامة لدى النساء تشير إلى قرب وفاتهن

خلص علماء سويديون ودنماركين إلى أنه كلما قل طول النساء في منتصف العمر، زاد خطر الوفاة المبكرة.

تشير مجلة BMJ Open إلى أنه وفقًا للباحثين ينخفض ​​معدل نمو العديد من الأشخاص بعد سن الخمسين. وبحلول الوقت الذي يصلون فيه إلى سن السبعين تتسارع هذه العملية. يعد تسطيح الأقراص الفقرية والكسور الانضغاطية للعمود الفقري وكذلك تشوهه من اهم أسباب انخفاض الطول. لكن نتائج الدراسات الجديدة أظهرت أن  انخفاض الطول قد يشير إلى زيادة خطر الوفاة المبكرة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.

تابع علماء من جامعتي غوتنبورغ السويدية وكوبنهاغن الدنماركية حالة 2406 امرأة سويدية ودنماركية ولدت بين عامي 1908 و 1952 عن طريق قياس طولهن مرتين في سن 30-60، والمرة الثانية بعد 10-13 سنة. واتضح للباحثين أنه خلال هذه الفترة انخفض طول المشاركين في الدراسة بمعدل 0.8 سم. إلا أن أطوال بعضها لم يتغير إطلاقاً ، بينما انخفض أطوال بعضها الآخر بمقدار 14 سنتيمتراً.

استمر الباحثون في مراقبة حالة المشاركين في الدراسة لمدة 17-19 عامًا بعد القياس الثاني، ووجد أنه على مدار 19 عامًا توفيت 625 امرأة وكان سبب وفاة 157 منهن أمراض القلب والأوعية الدموية بما في ذلك 37 حالة وفاة من السكتة الدماغية.

وجد الباحثون أن انخفاض الطول بمقدار سنتيمتر واحد يزيد من خطر الوفاة المبكرة بنسبة 14٪ في السويد و 21٪ في الدنمارك. وأنه عند فقدان أكثر من سنتيمترين، ترتفع هذه النسبة إلى 74٪ و 80٪ على التوالي.

من هذه النتائج خلص الباحثون إلى أن الانخفاض الملحوظ في الطول يشير إلى مضاعفة خطر الوفاة المبكرة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية. لذلك يوصون بمراقبة الخصر المنخفض من أجل تشخيص خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026