
أعلنت طشقند اليوم الاثنين أن مئات الجنود الأفغان هربوا إلى أوزبكستان على متن 22 طائرة عسكرية و24 مروحية أفغانية نهاية الأسبوع الماضي.
وقالت أن طائرة عسكرية أفغانية اصطدمت بمقاتلة أوزبكية مرافقة الامر الذي تسبب في تحطمهما.
وكانت قد قالت وزارة الدفاع الأوزبكية إن طائرة عسكرية أفغانية سقطت وتحطمت بعد عبورها الحدود.
وأفاد مكتب المدعي العام الأوزبكي إن 585 جنديا أفغانيا تمكنوا من الوصول على متن الطائرات وعبر 158 آخرون الحدود سيرا على الأقدام يوم الأحد.
وفي وقت سابق أعلنت وزارة خارجية طاجيكستان أن طائرات عسكرية أفغانية هبطت في مطار مدينة بختار جنوب البلاد.
وأضاف مصدر في الوزارة: “بعد تلقي إشارة استغاثة، ووفقا للالتزامات الدولية، منحت طاجيكستان الإذن لهبوط طائرات أفغانية في مطار مدينة بختار”.
وقد هبطت 3 طائرات في مطار بختار تتبع لسلاح الجو الأفغاني، كان على متنها أكثر من 100 عسكري.
بدوره، أشار مكتب عمدة مدينة بختار إلى أنه تم إيواء وتوفير السكن المؤقت لكل العسكريين الأفغان، وذلك في مباني سكن الطلاب في المدينة.
ودخلت طالبان العاصمة كابل يوم الأحد وذلك بعد سيطرتها على معظم الولايات الأفغانية التي تساقطت الواحدة تلو الأخرى بأيدي مقاتلي الحركة.
المصدر: رويترز
اقرأ المزيد:
أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…
بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن أنقرة راغبة في التعاون مع اليابان في مجال…
أدى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان صلاة الجمعة في جامع آيا صوفيا الكبير، تزامنا مع…
أعلنت أنقرة إصابة اثنين من مواطنيها جراء استهداف سفينة تركية، مساء أمس الخميس، في البحر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.