
نسعى لإتمام إجلاء قواتنا من أفغانستان في أقرب وقت
قال وزير الدفاع التركي خلوصي أكار اليوم الخميس إن بلاده تسعى لاستكمال عملية إجلاء قواتها من أفغانستان في أسرع وقت ممكن.
وقال إن القوات التركية أكملت مهامها بالكامل في أفغانستان وأن عمليات الإجلاء بدأت بالفعل.
وأضاف أن القوات المسلحة التركية تبذل كل ما في وسعها لتنفيذ خطة الإخلاء دون عوائق، على الرغم من الكثافة غير العادية في مطار كابل.
وأردف: “أود أن أشكر أصدقاءنا وإخواننا في باكستان وطاجيكستان، وحلفاءنا الذين نعمل معهم في المنطقة، على دعمهم لأنشطتنا”.
وتابع إن عمليات الإجلاء تتم بالتنسيق بين وزارة الخارجية التركية والمؤسسات الأخرى ذات الصلة.
أعلنت وزارة الدفاع الأربعاء بدء عملية إجلاء قواتها المسلحة من أفغانستان بعد تقييم الاتصالات المختلفة والوضع والظروف الراهنة.
وقالت الوزارة في بيان إن القوات المسلحة تعود إلى الوطن فخورة بعد استكمال المهمة الموكلة إليها.
نجحت “طالبان” في الأسابيع الأخيرة في فرض سيطرتها على غالبية أنحاء أفغانستان وفي 15 آب / أغسطس دخل مسلحون الحركة العاصمة كابل وسيطروا على القصر الرئاسي، فيما غادر الرئيس أشرف غني البلاد. ووصل الإمارات.
جاءت هذه السيطرة على الرغم من مليارات الدولارات التي أنفقتها الولايات المتحدة ومنظمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) على مدى 20 عامًا لبناء قوات الأمن الأفغانية.
تزامنت سيطرة طالبان مع تنفيذ اتفاق برعاية قطرية لانسحاب عسكري أمريكي من أفغانستان. والذي من المتوقع أن يكتمل في 31 أغسطس.
الأرصاد التركية تحذر من أمطار غزيرة في هذه المناطق
عملية أمنية ضد تجار المخدرات في أضنة
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.