
أنغيلا ميركل
أعلنت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل أن بلادها تجري محادثات مع السلطات القطرية والتركية بشأن استئناف عمل المطار الدولي في العاصمة الأفغانية كابل.
وفي مؤتمر صحفي في برلين قالت ميركل إن “الحديث يدور عن متى سيبدأ المطار عمله وهو ما أجرينا محادثات حوله مع قطر وتركيا”. وتابعت أن وزير الخارجية الألماني هايكو ماس أكد استعداد برلين لتقديم مساعدة فنية لاستئناف عمل الميناء الجوي.
وأشارت المستشارة ميركل إلى أن مطار كابل يلعب دورا مهما بالنسبة لأفغانستان في إيصال “مساعدات طبية وإنسانية”. إلى البلاد، بالإضافة إلى أهمية المطار لأنشطة منظمة الأمم المتحدة في أفغانستان.
وأضافت ميركل أن بلادها تقدر عدد الأفغان الذين عملوا لصالح منظمات التنمية ومن حقهم طلب إجلائهم إلى ألمانيا في حالة شعورهم بالخطر، بما يتراوح بين 10 آلاف و40 ألفا، وذلك بعد أن تمكن غالبية الأفغان الذين تعاونوا مع القوات المسلحة الألمانية من مغادرة البلاد.
وقالت ميركل يجب على الحكومة أن تحدد الآن أعداد الراغبين منهم في مغادرة البلاد، موضحا أن “لا أحد يقرر ترك منزله بسهولة”.
وكان قائد القيادة المركزية الأمريكية الجنرال كينيث ماكنينزي، أعلن أمس الاثنين أن القوات الأمريكية أنهت إجلاء جميع أفرادها عن أفغانستان. مشيرا إلى أن “الطائرات العسكرية الأمريكية والتابعة للتحالف الدولي أجلت أكثر من 123 ألف مدني عن مطار كابل”.
المصدر: “نوفوستي” + “رويترز”
اقرأ المزيد:
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.