
تأمين مطار كابل
رجح وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، اليوم الحميس أنه من المتوقع أن تشارك شركات خاصة في ضمان أمن مطار العاصمة الأفغانية كابل.
بينما صرح الوزير التركي أثناء مؤتمر صحفي عقد في العاصمة التركية أنقرة أن تركيا تلقت مقترحات حول التعاون في تشغيل مطار كابل من حركة “طالبان” التي وصلت إلى سدة الحكم في أفغانستان ومن دول أخرى.
وأشار أوغلو إلى أن حكومة أنقرة تدرس هذه المقترحات، مشيرا إلى أن الأولوية في مسألة مطار كابل ضمان أمنها بالكامل.
ولفت تشاووش أوغلو إلى أن تركيا أو قطر لا تستطيع تحقيق هذا الهدف بمفردها، قائلا: “أبلغنا “طالبان” بضرورة ضمان أمن مطار كابل بشكل كامل، ولا بد من اتخاذ خطوات تحظى بثقة المجتمع الدولي”.
وأوضح: “ليس من الضروري أن تتولى دولة هذه المهمة، ومن الممكن إشراك شركات (خاصة) فيها أيضا، وسلمنا أفكارنا عن تأمين (مطار كابل) إلى طالبان”.
ويأتي ذلك بعد يوم من من وصول خبراء تقنيين من تركيا وقطر إلى مطار كابل لمعاينته وتقييم الأضرار التي لحقت به، تمهيدا لاستئناف عمله بعد انسحاب آخر القوات الأمريكية منه مؤخرا واستكمال “طالبان” سيطرتها عليه.
المصدر: “تاس”
اقرأ المزيد:
حتى في فصل الشتاء، تستقطب منطقة "يغليجا" بولاية دوزجة، شمال غربي تركيا، الزوار الراغبين برؤية…
يزور وفد تركي رفيع المستوى، الاثنين، يضم وزير الخارجية هاكان فيدان، ووزير الدفاع يشار غولر،…
تستضيف تركيا العام المقبل مؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، الذي…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين، بمدينة إسطنبول عند الساعة…
حقق إسماعيل دميركول، المعروف في قضاء نازيللي بولاية آيدن غربي تركيا بلقب "بائع الشاي مُربي…
أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.