تركيا الان

الثقافة والسياحة التركية تبدأ ترميم برج الفتاة في إسطنبول

  أعلن وزير الثقافة والسياحة التركي مهمد نوري إرسوي، اليوم السبت، عن بدء أعمال ترميم برج الفتاة في مدينة إسطنبول غرب تركيا .

 

 

وقال الوزير إرسوي، وفق ترجمة تركيا الآن : ” أن أعمال الترميم بدأت في برج الفتاة وستنتهي في شهر أبريل 2022م ” .

 

وأضاف إرسوي أنه سيتم استخدام المواد الأصلية  في سجلات الأرشيف التاريخي للبرج في أعمال الترميم .

برج الفتاة

هو برج صغير على جزيرة صغيرة عند المدخل الجنوبي لمضيق البوسفور، يبعد نحو 200 متر عن ساحل أسكُدار في مدينة إسطنبول .

 

ويتميز بشُرفة تحيط بقمته وهي ذات إطلالة فريدة. تزداد سحراً بوجود طيور النورس التي يصدح صوتها بالمكان وتحلق فوقه وبالقرب منه بأعداد كبيرة.

 

يتألف البرج الفريد من 6 طوابق يبلغ ارتفاعها 23 متراً، يربط بينها درج لولبي يمكن من خلاله التنقل بسهولة، للاستمتاع بالمطاعم والمقاهي.

 

كما وأشهر الحكايات حول بنائه هي أنه كان هناك سلطان يحب ابنته كثيراً. راوده حلم، فحواه أنه في عيد ميلادها الـ18 سوف تلدغها أفعى وتودي بحياتها.

 

وما أن استيقظ، قام بإبعاد ابنته عن اليابسة لحمايتها، حيث ردم جزءاً من مضيق البوسفور. وشيد لها برجاً وسط المضيق، لحمايتها من أي أفعى.

 

وتلقت ابنة السلطان هدية عبارة عن سلة مليئة بالفاكهة، كان يختبئ فيها ثعبان تسلل إليها فلدغ الفتاة وقتلها.

 

ولشدة حزن والدها عليها، تمت تسمية المكان “برج الفتاة”، كي يتذكر زوار البرج العبرة من هذه القصة بأنه لا مفر من قضاء الله.

 

وبقي بعدها البرج مهجوراً لسنوات طويلة، إلى أن استخدم عام 1110 كمحطة مخصصة للسفن القادمة عبر البحر الأسود.

 

وأثناء فتح القسطنطينية عام 1453 استخدم كبرج مراقبة وبقي كذلك إلى أن وقع زلزال عام 1509 أدى إلى تدمير أجزاء كبيرة منه.

 

وعقب إصلاحه، استخدم كمنارة حتى عام 1829، وحينها بدأ يستخدم بمثابة حجر صحي.

 

وعام 1832 تم ترميمه من قبل السلطان محمود الثاني، الذي أضاف الدعم الصلب حوله، كإجراء احترازي ضد الزلازل.

 

وحالياً، تحول إلى مزار سياحي يصله الزوار عبر القوارب في رحلة تستغرق 10 دقائق فقط.

 

كما تنتشر على الساحل المقابل للبرج مقاه ومطاعم يأتي روادها للاستمتاع بمنظر البرج بشكل بانورامي ساحر.

 

 

 

المصدر/ تركيا الآن – وكالات

 

 

 

 

 

 

أحدث الأخبار

“يغليجا” التركية.. مغارات وشلالات تجذب عشاق الطبيعة بكل الفصول

حتى في فصل الشتاء، تستقطب منطقة "يغليجا" بولاية دوزجة، شمال غربي تركيا، الزوار الراغبين برؤية…

22/12/2025

وفد تركي رفيع المستوى يزور دمشق

يزور وفد تركي رفيع المستوى، الاثنين، يضم وزير الخارجية هاكان فيدان، ووزير الدفاع يشار غولر،…

22/12/2025

تركيا تقود العالم بيئيا بمؤتمر “كوب 31”

تستضيف تركيا العام المقبل مؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، الذي…

22/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين، بمدينة إسطنبول عند الساعة…

22/12/2025

بائع شاي تركي يحصد 25 كأسا من هواية الحمام الزاجل

حقق إسماعيل دميركول، المعروف في قضاء نازيللي بولاية آيدن غربي تركيا بلقب "بائع الشاي مُربي…

22/12/2025

الدفاع التركية: سنتمكن من استخدام ذخائر محلية في مقاتلات “يوروفايتر”

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…

20/12/2025