سياسة

“طالبان” تكشف عن موقفها حول إقامة علاقات مع إسرائيل

أكدت حركة “طالبان”، التي بسطت الآونة الاخيرة سيطرتها على أفغانستان، رفضها بشكل قاطع إقامة أي علاقات مع إسرائيل.

وقال المتحدث الرسمي باسم “طالبان”، سهيل شاهين، اليوم الثلاثاء، ردا على سؤال حول هذا الموضوع: “لا نريد أي علاقات دبلوماسية مع إسرائيل. نسعى إلى علاقات مع دول أخرى في العالم. نود أن تكون لدينا علاقات مع جميع دول المنطقة والدول المجاورة وكذلك الدول الآسيوية”.

وأضاف المسؤول مع ذلك: “إسرائيل ليست من بين هذه الدول، وبالطبع لن تكون لنا أي علاقة بإسرائيل”.

وترفض “طالبان” الاعتراف بدولة إسرائيل وسبق أن قال المتحدث باسم الحركة، ذبيح الله مجاهد. إن إسرائيل “ورم في جسد العالم الإسلامي”.

وقبل ساعات أعلن المتحدث باسم طالبان ذبيح الله مجاهد صباح اليوم : إن الحركة بسطت سيطرتها على الولاية الواقعة شمال شرق البلاد، لتكتمل بذلك سيطرتها على كل أراضي أفغانستان في الوقت الذي تستعد فيه لإعلان حكومتها.

وخلال المؤتمر أعلن مجاهد أن “الحرب انتهت رسميا في أفغانستان”. مؤكدا أن حركته تسعى لطمأنة سكان الولاية بأنه لن يكون هناك أي تمييز ضدهم.

وأوضح أن عددا كبيرا من المسؤولين السابقين غادروا ولاية بنجشير إلى الخارج، لافتا إلى أن بعضهم لجأوا إلى الولاية بهدف مواصلة المقاومة.

واشار مجاهد إلى أنه لا مبرر لاستمرار الحرب في أفغانستان و”حان الوقت لبناء الوطن”. مضيفا ان الحركة حاولت بصورة جدية حل مشكلة بانجشير سلميا لكن جهودها فشلت، على حد تعبيره.

وأكد أن من خرجوا من بانجشير وأفغانستان يمكنهم العودة في أي وقت.

كما بثت طالبان صورا ومقاطع فيديو تظهر قادة ومقاتلين من الحركة وهم يدخلون إلى مدينة بازاراك مركز بنجشير. وقد وقف بعضهم أمام بوابة مقر حاكم الولاية، ورفعوا علم الحركة فوق سارية.

 

المصدر/ نوفوستي + تركيا الآن

 

اقرأ المزيد:

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026