تركيا والعالم

كيف ستنتهي جائحة كورونا.. العالم امام سيناريوهين

تحتل جائحة كورونا المرتبة الأولى في جدول الأعمال المشترك في العالم منذ ظهورها في عام 2020م .

 

وظهر فيروس كورونا الذي أصاب أكثر من 225 مليون شخص وأودى بحياة ما يقرب من 5 ملايين شخص، مؤخرًا بمتغيرات عديدة، وزادت أعداد الإصابات مع ظهور المتغيرات الجديدة مثل دلتا والطفرة الهندية  في جميع أنحاء العالم .

 

وحذر الخبراء من فيروس كورونا خلال الأشهر الستة المقبلة بقولهم “استعدوا للمزيد مما مررنا به حتى الآن”.

 

وقال الخبراء متفقين على أن جائحة فيروس كورونا سينتهي بسيناريوهين فقط، “إما أن يتم تطعيم الجميع، أو يصاب الجميع” .

 

وأضاف الخبراء أن جائحة كورونا سينتهي بطريقة أو بأخرى لكن السيناريو الثاني يظهر على أنه “أسوأ حالة”. لأنه في هذا السيناريو يفقد ملايين الأشخاص حياتهم.

 

وأكد الخبراء أنه من الممكن أن يصاب الشخص بالعدوى أكثر من مرة بسبب المتغيرات وموجهين رسالة “استعد” للتقلبات في عدد الحالات الجديدة .

 

وقال مايكل أوسترهولم، مدير مركز أبحاث وسياسات الأمراض المعدية بجامعة مينيسوتا في مينيابوليس ومستشار الرئيس الأمريكي جو بايدن، “نحن نرى أن تقلبات فيروس كورونا مستمرة في جميع أنحاء العالم”.

وأضاف أوسترهولم، “أعتقد أننا قد نشهد طفرة أخرى في الخريف أو الشتاء” .

 

وتابع أوسترهولم: “لن يتوقف فيروس كورونا حتى يصيب جميع الأشخاص الذين يمكن أن يصيبهم، وسنشهد تقلبات على الأقل خلال السنوات القليلة المقبلة .

 

 

وقالت لوني سبمونسن، عالمة الأوبئة وأستاذة علوم صحة السكان بجامعة روسكيلد في الدنمارك. إن حالات تفشي الإنفلونزا الخمس الموثقة خلال الـ 130 عامًا الماضية تقدم أدلة على كيفية اتباع فيروس كورونا .

 

وأضافت سيمونسن أنها على الرغم من أن أطول وباء عالمي للإنفلونزا يستمر لمدة خمس سنوات. إلا أنه يتكون في الغالب من موجتين إلى أربع موجات من العدوى على مدار عامين أو ثلاثة أعوام في المتوسط .

 

وأكدت سيمونسن أن فيروس كورونا لن ينتهي في غضون ستة أشهر، وأن الفيروس سينتهي ربما إذا تلقى 90 إلى 95 ٪ من سكان العالم التطعيم .

 

وأشارت إلى أن التطعيم هو المفتاح لإنهاء الوباء، وأن أي شخص لم يتم تطعيمه هو هدف واضح. لأن الفيروس سينتشر على نطاق واسع في الخريف والشتاء ويجد معظم الناس”.

 

المصدر/ تركيا الآن

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026