تركيا الان

سوريا .. الاستخبارات التركية تحيّد قياديا خطيرًا من “بي كا كا” الإرهابية

قالت وزارة الدفاع التركية، اليوم الثلاثاء، أن الاستخبارات التركية حيدت إرهابي مدرج على النشرة الحمراء من قبل الإنتربول خلال عملية نفذتها في مدينة القامشلي شمال شرقي سوريا .

 

وأضافت الوزارة، في بيان، أن مسيّرات تركية استهدفت المدعو “أنغين قره أصلان” الذي يحمل الاسم الحركي “حيدر وارتو” ويشغل عضوية ما يسمى اللجنة المركزية في تنظيم “بي كا كا” الإرهابي .

 

 

وتابعت  أن قره أصلان الذي تم تحييده خلال العملية، انضم إلى تنظيم “بي كا كا” الإرهابي عام 1982، وتلقى تدريبات في دمشق في التسعينات، ونشط كممثل عن التنظيم في أرمينيا مطلع القرن الواحد والعشرين.

 

وأوضحت أنه موجود في سوريا منذ عام 2019، وشغل منصبا قياديا في التنظيم خلال هذه الفترة في عدة مناطق، وخطط للعديد من العمليات الإرهابية .

 

ولفتت إلى أن قره أصلان يعد الإرهابي ذو المستوى الأعلى الذي يتم تحييده في سوريا حتى الآن .

 

وفي 9 أكتوبر/ تشرين 2019، أطلق الجيش التركي بمشاركة الجيش الوطني السوري، عملية “نبع السلام” شرق نهر الفرات. لتطهير المنطقة من إرهابيي “ي ب ك/ بي كا كا” و”داعش”. وإنشاء منطقة آمنة لعودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم.

 

وفي 17 من الشهر ذاته، علق الجيش التركي العملية بعد توصل أنقرة وواشنطن إلى اتفاق يقضي بانسحاب الإرهابيين من المنطقة. أعقبه اتفاق مع روسيا في 22 من الشهر ذاته.

 

 

المصدر/ تركيا الآن

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026