اقتصاد

توقعات بعودة الاستقرار لسعر صرف الليرة التركية

يتوقع خبراء في الشأن الاقتصادي التركي، عودة الاستقرار لسعر صرف الليرة التركية قريبا، بتأثير من عدة عوامل.

وقال الرئيس التنفيذي لقمة إسطنبول الاقتصادية عبد الله ديغر، إن سعر صرف الليرة التركية مقابل العملات الأجنبية سيستقر، “مع انتهاء تداعيات أزمة انهيار العملة المحلية، وما نتج عنها من ارتفاع الأسعار وزيادة معدلات التضخم”.

وجاء حديث ديغر على هامش فعاليات قمة إسطنبول الاقتصادية الخامسة التي انعقدت قبل يومين، تحت عنوان “الاقتصاد الأخضر وأهميته في التنمية المستدامة”.

الليرة التركية

وقال ديغر إن أزمة الليرة التركية ستنتهي خلال وقت قصير جدا، وسيستقر سعر العملة المحلية أمام العملات الأجنبية كحد أقصي بين 5 إلى 6 أشهر.

وأضاف: “نحن نتوقع أن الصادرات والواردات التركية سوف تحقق نسبة توازن خلال العام المقبل، وهذا سيدعم بشكل كبير استقرار سعر صرف الليرة”.

وأكد أن الاقتصاد التركي سيحقق نتائج أفضل العام المقبل.

وحول تأثير انخفاض قيمة الليرة التركية على معدلات الاستثمار في تركيا، تابع قائلا: “بالتأكيد سيكون له تأثير سلبي، ولكن هذا التأثير لن يبقى طويلا وسينتهي خلال فترة ليست بالبعيدة”.

وناقشت قمة إسطنبول، أهمية الاقتصاد الأخضر في التنمية المستدامة، وعملية التغيير والتحول في العالم في مجال الطاقة المتجددة، بالإضافة إلى التوازنات الجديدة في سلسلة التوريد التي أعاقتها جائحة كورونا، وكذلك الزراعة الرقمية والأغذية الأساسية.

ارتفاع أسعار

وتشهد تركيا حاليا موجة ارتفاعات أسعار في كافة السلع والمنتجات على خلفية هبوط سعر الليرة التركية مقابل الدولار وارتفاع تكلفة فاتورة استيراد الطاقة ما أدى إلى زيادة معدلات التضخم إلى نحو 21 بالمئة نهاية تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي.

وتمثل قمة إسطنبول الاقتصادية الخامسة، وفق القائمين عليها، منصة يناقش خلالها “أولئك الذين يشكلون اقتصاد العالم النظام العالمي الجديد والفرص التي يتيحها.

كما وتعقد كل عام بهدف مناقشة قضايا التنمية المستدامة في خدمة الاقتصاد العالمي، ولا تقتصر فائدتها فقط على الاقتصاد التركي حصرا”.

وفي سياق متصل، ضخّ البنك المركزي التركي، ملياري دولار لوقف نزيف الليرة، في تدخل هو الرابع خلال الأسبوعين الأخيرين.

ويهدف البنك المركزي التركي من تدخله، وقف تدهور سعر صرف الليرة مقابل الدولار الأمريكي.

ووصل سعر صرف الليرة، لمستوى تاريخي جديد عند 14.9 مقابل الدولار، وهو ما دفع البنك للتدخل ليعود مستوى 13.8، صباح الثلاثاء.

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026