صحة

التحرش الجنسي يسبب أمراض مزمنة

أوضحت نتائج دراسة علمية جديدة نشرت في مجلة (Journal of Occupational Health Psychology) أن التحرش الجنسي هو نوع من الأمراض المزمنة. وذلك لأنه يؤثر بشكل نفسي وجسدي على المدى الطويل.

وأشار مؤلفو الدراسة إلى أن النساء ضحايا التحرشْ الجنسي يعانين من القلق والاكتئاب واضطرابات الأكل. وكذلك اضطراب ما بعد الصدمة.

أفاد الباحثون أنه في كثير من الأحيان بعد التحرشْ الجنسي تلجأ النساء إلى تعاطي الكحول والمخدرات. في محاولة للتغلب على الألم النفسي الذي يشعرن به والتخلص منه.

وأشار الباحثون إلى أنه تم تسجيل العديد من حالات التحرشْ الجنسي في أماكن العمل. مما أثر سلبا على بيئة العمل وإنتاج هؤلاء النساء.

وجدت دراسات علمية سابقة أن التحرش الجنسي يسبب آلامًا في العضلات و يزيد من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض القلب.

من ناحية أخرى أفاد باحثون بأن هناك العديد من حالات التحرش الجنسي التي تتعرض لها النساء لكن القليل منها يبلغ عن مثل هذه الإساءات. ويزيد الصمت من الآثار النفسية القاسية.

لاحظ الباحثون أن هناك القليل من الدراسات التي تركز على من يقوم بالتحرش الجنسي مما يجعل من الصعب توقع من ومتى سيتحرشون.

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026