العالم

الكشف عن تفاصيل الاجتماع الأول بين تركيا وأرمينيا

كشفت وزارة الخارجية التركية, عن تفاصيل الاجتماع التطبيعي الأول بين ممثلي تركيا ونظرائهم في أرمينيا.

وكانت تركيا وأرمينيا قد عينتا ممثلين عنهما لتطبيع العلاقة بين البلدين, ما أحدث خطوات إيجابية في هذا الشأن.

الاجتماع الأول

وأكدت وزارة الخارجية التركية, أن الاجتماع التطبيعي الأول مع أرمينيا, سيجري يوم الجمعة الرابع عشر من شهر يناير الجاري.

وأوضحت الخارجية, أن العاصمة الروسية “موسكو” ستستضيف الاجتماع الأول, بين ممثلي البلدين.

ولفتت إلى أن أبرز محاور الاجتماع, ستكون بحث عملية التطبيع بين تركيا وأرمينيا, بجانب التعاون في مختلف المجالات, التي من شأنها أن تعزز علاقة الطرفين في الفترة القادمة.

إقرأ أيضا: بعد هزيمتها في أذربيجان.. أرمينيا تسعى لتطبيع العلاقات مع تركيا

وكانت تركيا قد أعلنت منتصف الشهر الماضي, عن تعيين السفير السابق لدى واشنطن, سردار قيليتش, ممثلا خاصا لتطبيع العلاقات مع أرمينيا.

كما كشفت أرمينيا هي الأخرى, عن تعيين نائب رئيس البرلمان روبن روبينيان, كممثل خاص في الحوارات الثنائية مع تركيا.

ترحيب دولي

وفي سياق متصل, لاقت الخطوات التركية الأرمينية, ترحيبا دوليا من قبل أميركا وفرنسا وروسيا، وهي دول تعتبر معنية بشكل مباشر بهذا الملف، نتيجة دعمها لأرمينيا.

إقرأ أيضا: تركيا وأرمينيا يبدآن مرحلة جديدة من بناء الثقة

ودخلت العلاقات بين تركيا وأرمينيا مرحلة جديدة تماما بعد الحرب بين الأخيرة وأذربيجان في إقليم ناغورنو كاراباخ في العام 2020، والتي استمرت 44 يوما.

ويسود التفاؤل مواقف أنقرة و”يريفان” في ظل دعم دولي كبير لردم الخلافات السابقة بين الطرفين, خاصة أن ذلك سيساهم في استقرار المنطقة بشكل كبير, تجنبا لحدوث أي استفزازات.

اتفاق وتوتر سابق

وكان البلدان قد أبرما عام 2009 اتفاق سلام تاريخي حول إحياء الاتصالات الثنائية وفتح الحدود، بعد عقود من إغلاقها.

ولكن لم تدخل الاتفاقية حيز التنفيذ مطلقا, وبقيت العلاقات متوترة في ظل الاتهامات المستمرة إلى الطرف التركي بالمسؤولية عن ما تعتبره يريفان “إبادة جماعية للأرمن” في زمن الحرب العالمية الأولى.

وبالإضافة إلى ذلك, فإن العلاقات التاريخية بين البلدين شهدت توترا بالغا بسبب دعم تركيا السياسي والعسكري للحكومة الأذربيجانية في نزاع قره باغ.

وساطة أذربيجان

وفي وقت سابق, كان وزير الخارجية التركي مولود تشاوش أوغلو, قد أكد أن أذربيجان تتوسط لتحسين العلاقة بين أرمينيا وتركيا.

وذكر أوغلو في كلمة له في جلسة خاصة بالبرلمان التركي جرت في منتصف شهر ديسمبر الماضي, حول الموازنة العامة لعام 2022, أن بلاده تفتح مجالا للدبلوماسية والحوار في سياستها الخارجية.

إقرأ أيضا: تركيا تدعم أذربيجان في مجال جديد.. تعرف عليه

وأوضح أن الزيارات رفيعة المستوى تحقق نتائج ملموسة, وأنهم سيواصلون هذه الزيارات في المرحلة القادمة.

وأشار وزير الخارجية التركي إلى أن تحركات بلاده حيال العلاقات مع أرمينيا، تتم عبر التنسيق مع أذربيجان.

ونوه إلى قرب الإعلان عن تسيير رحلات طيران غير مجدولة بين “إسطنبول” و”يريفان”.

كما لفت الوزير التركي إلى أن بلاده مستعدة لتطوير علاقاتها مع كافة الدول على أساس المصلحة المتبادلة.

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026