الأقسام: سياسة

تركيا تقرر عقد اجتماع اللجنة الاقتصادية مع البحرين في مارس

أعلنت تركيا موعد عقد اجتماع اللجنة الاقتصادية المشتركة مع البحرين، خلال لقاء جمع وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو مع نظيره البحريني عبد اللطيف الزياني.

وقالت وزارة الخارجية التركية، إن موعد عقد اجتماع اللجنة الاقتصادية المشتركة، سيكون في مارس المقبل.

وتجدر الإشارة، إلى أن الوزيرين اجتمعا في العاصمة البحرينية المنامة، مساء الأحد، في إطار تنامي العلاقات بين البلدين.

اللجنة الاقتصادية

ونقلت وكالة “الأناضول” التركية عن المصادر أن تشاووش أوغلو والزياني تناولا خلال اللقاء سبل تعزيز العلاقات التجارية بين الجانبين.

وكانت وزارة الخارجية التركية قد قالت، في بيان سابق، إن الوزير تشاووش أوغلو سيجري زيارة لمملكة البحرين من 30 إلى 31 يناير الجاري، بدعوة من وزير الخارجية البحريني عبد اللطيف الزياني.

وقبل الزيارة، أكد وزير الخارجية التركي أن العلاقات التركية البحرينية تستمد قوتها من الروابط القوية والتضامن بين شعبي البلدين.

جاء ذلك في تصريح للصحافة البحرينية قبيل زيارة بدأت يوم أمس وتستغرق يومين.

وقال تشاووش أوغلو: “أقوم بزيارة البحرين مرة أخرى لأؤكد التزامنا بالارتقاء بعلاقاتنا الثنائية إلى المستوى الذي يضمن العلاقات القوية والعميقة الجذور بين البلدين الشقيقين”.

وأشار إلى أنه تم الاتفاق على تنشيط العلاقات المشتركة خلال زيارة نظيره البحريني عبد اللطيف بن راشد الزياني لتركيا في نوفمبر الماضي.

علاقات منفتحة

وعملت تركيا خلال الأشهر القليلة الماضية على تقوية علاقتها بدول الخليج العربي، خاصةً الإمارات والسعودية والبحرين.

وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في تصريحات له الشهر الماضي: إن “جميع شعوب الخليج إخوة حقيقيون لتركيا، بغض النظر عن أصولهم أو مذاهبهم أو معتقداتهم”.

وأكد أردوغان أن تركيا ترغب في تطوير علاقتها مع هذه المنطقة وأن تزداد قوة ويسودها التضامن والأخوة.

وقبيل زيارته للبحرين، تشاووش أوغلو، على متانة العلاقات مع المملكة البحرينية، “وتستمد فوتها من العلاقة الطيبة بين الشعبين”.

وقال أوغلو إن علاقات بلاده مع مملكة البحرين “قوية وعميقة الجذور”.

وأوضح أوغلو أن العلاقات بين الجمهورية التركية والبحرين تستمد قوتها من الروابط القوية والتضامن بين شعبَي البلدين.

وأكد أن الدولتين وقفتا جنبا إلى جنب في الأوقات الصعبة.

وأضاف: زيارته للبحرين تأتي لتأكيد تركيا التزام الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى المستوى الذي يضمن العلاقات القوية والعميقة الجذور.

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026