تركيا

20 ألف منزل دون كهرباء وسط تركيا بسبب الطقس والثلوج

انقطعت الكهرباء عن قرابة 20 ألف منزل في وسط تركيا، بسبب حالة الطقس السيئة، والثلوج، التي حالت دون إعادة إصلاحها بشكل سريع

وصرّح وزير الطاقة التركي فاتح دونماز، أن هناك محاولات كبيرة من العمال لإعادة الكهرباء في وسط تركيا.

وقال دونماز إن 20 ألف منزل يعيشون دون كهرباء منذ قرابة ثلاثة أيام، في إقليم إسبرطة بوسط تركيا، بعد أن تسببت كثافة الثلوج في أعطال بشبكة الكهرباء.

وسط تركيا

وأشار الوزير وفق ما نقلت وكالة رويترز، اليوم الأحد، عن موقع إخباري محلي، إلى أن الثلوج الكثيفة تسببت في أضرار جسيمة ببنية الطاقة التحتية.

وأوضح أنه “في البداية انقطعت الكهرباء عن 113.23 ألف مستخدم في الإقليم، والوحدات تعمل في الميدان لإعادة الكهرباء للمستخدمين الباقين وهم 20 ألفا”.

وقال مكتب حاكم الإقليم إن بعض الأحياء والقرى لا تزال بلا كهرباء منذ بدء تساقط الثلوج، لكن العمل جار لإصلاح خطوط نقل الكهرباء.

وتجتاح تركيا منذ الأيام الأخيرة من يناير/ كانون الثاني الماضي، عاصفة ثلجية طاولت معظم الولايات ما أدى إلى إغلاق طرق رئيسية بين العديد من المدن لبعض الوقت وتعطيل حركة الشحن وإلغاء رحلات جوية.

وأعلن محافظ إسطنبول، علي يرلي قايا، تعليق التعليم وتأجيل الامتحانات في كافة جامعات المدينة ليومين في الأسبوع الأخير من يناير/ كانون الثاني، بسبب التساقط الكثيف للثلوج، لتتبعه بيانات من عدة ولايات تركية عن تعليق التعليم في جامعاتها.

وبجانب الثلوج الكثيفة التي أضرت الكثير من مرافق الدولة، تشهد تركيا نقصا في إمدادات الغاز القادمة من إيران، ما أثر بشكل سلبي على محطات إنتاج الكهرباء العاملة بالغاز.

عطل فني

وفي يناير/ كانون الثاني الماضي، قال مسؤولون في قطاع الغاز لوكالة رويترز، إن إيران قلصت تدفق الغاز الطبيعي إلى تركيا بسبب عطل فني، مما دفع السلطات التركية إلى إصدار أمر لمحطات الكهرباء التي تعمل بالغاز لخفض الاستهلاك 40%.

وأشارت شركة “بوتاش” التركية لأنابيب النفط والغاز الطبيعي، في بيان حينها، إلى أن كمية الغاز الموردة إلى تركيا من قبل شركة الغاز الوطنية الإيرانية انخفضت اعتباراً من 17 يناير/كانون الثاني الماضي.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025