تركيا الان

أردوغان: سنبحث مع الرئيس الإسرائيلي نقل الغاز إلى تركيا

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أنه سيبحث عن الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، نقل الغاز إلى تركيا.

وقال أردوغان: “يمكننا استخدام الغاز الإسرائيلي، والعمل على نقله إلى أوروبا عبر التعاون المشترك بين الجانبين”.

وأضاف: “يمكن أن نستخدم الغاز الإسرائيلي في بلادنا، بل وأبعد من ذلك يمكن أن ننخرط في جهد مشترك عبر نقله إلى أوروبا”.

الرئيس الإسرائيلي

وأوضح أن موضوع الغاز سيكون على طاولة المباحثات مع الرئيس الإسرائيلي خلال زيارته إلى تركيا منتصف مارس/ آذار.

وأكد الرئيس التركي أن بلاده لا تواجه مشكلة في الغاز الطبيعي بالوقت الراهن، وقال إن العراق قد يزود بلاده بالغاز الطبيعي، وأضاف أنه “قد يتم تزويد تركيا بالغاز من العراق أيضا.. لكن أؤكد مجددا أننا لا نواجه مشكلة في الغاز الطبيعي بالوقت الراهن”.

وأشار إلى أن ثمة أصوات داخلية في تركيا تدعي نقص مخزون الغاز الطبيعي بالبلاد، رافضا تلك الادعاءات بشدة، وأوضح أن حقيقة ذلك مشكلة بسيطة مصدرها الجانب الإيراني، ولا تعني نفاذ مخزون الغاز بالبلاد.

وذكر أنه تحدث مع نظيره الإيراني إبراهيم رئيسي حول هذا الموضوع، وطلب منه مدة تتراوح بين 10 و15 يوما لحل المشكلة، وهو ما حدث بالفعل، وعاد تدفق الغاز إلى تركيا لطبيعته.

وأوضح أردوغان أن ناقش مع رئيس الإقليم الكردي نيجيرفان بارزاني إمكانية تزويد تركيا بالغاز الطبيعي مؤخرا.

الغاز العراقي

وفي وقت سابق، قال أردوغان إن العراق يمكن أن يمد بلاده بالغاز الطبيعي، وأكد أن تركيا لا تواجه نقصا في مخزون الغاز في الوقت الحالي.

جاء ذلك في بيان أدلى به خلال رحلة عودته من أوكرانيا إلى تركيا، الخميس الماضي.

وأشار إلى أن هناك أصواتا داخلية في تركيا تزعم نقص مخزون الغاز الطبيعي في البلاد رافضاً بشدة مثل هذه المزاعم.

وأوضح أن هذه مجرد مشكلة من الجانب الإيراني ولا تعني استنفاد مخزون الغاز في البلاد.

وأشار إلى أنه تحدث مع نظيره الإيراني إبراهيم رئيسي حول ذلك وطلب منه ما بين 10 و 15 يومًا لحل المشكلة، وعاد تدفق الغاز إلى تركيا إلى طبيعته.

وأضاف أنه “قد يتم تزويد تركيا بالغاز من العراق أيضا.. لكن أؤكد مجددا أننا لا نواجه مشكلة في الغاز الطبيعي بالوقت الراهن”.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026