تركيا الان

فك شفرة أسلوب كمال كيليتشدار أوغلو السياسي

 

تنشغل بعض الأحزاب الهامشية بلعب الألعاب السياسية، مثل دعوة المعارضة إلى “التخطيط للمرحلة الانتقالية” معًا،  من أجل الانضمام إلى تحالف الأمة. في غضون ذلك ، يواصل كمال كيليتشدار أوغلو ، رئيس حزب الشعب الجمهوري حزب المعارض الرئيسي ، حملته من أجل حشد تأييد كتلة المعارضة. وعلى الرغم من أنه قال إن المعارضة لم تعارض ترشيح الرئيس رجب طيب أردوغان ،فإنه تراجع عن تلك التصريحات ، مدعياً ​​أن أردوغان لا يمكنه أن يسعى لإعادة انتخابه إلا في حالة إجراء انتخابات مبكرة. ثم طرح كيليتشدار أوغلو تحديًا ، حين حث أردوغان على الترشح حتى يتمكن هو من ” الإطاحة به” في يوم الانتخابات.

قال رئيس حزب الشعب الجمهوري أيضًا إنه لن يدفع فاتورة الكهرباء حتى توافق الحكومة على قلب الارتفاع الأخير في الأسعار. ومن غير المفاجئ أن بعض أنصاره في وسائل الإعلام قد أشادوا بخطوته، ووصف أحدهم ذلك بأنه “عمل من أعمال العصيان المدني يذكرنا بـ (المهاتما) غاندي”. منذ أن أعلنت الحكومة بالفعل أنها ستتخذ خطوات لحماية الأسر ذات الدخل المنخفض من ارتفاع الأسعار ، فإن حملة زعيم المعارضة الرئيسية ضد دفع فواتير الكهرباء تتعارض مع حجته التقليدية بأنه “يعرف الدولة”. إن محاولات كيليتشدار أوغلو لإنشاء “خط صدع” في تركيا تذكرنا بالإجراءات السابقة التي قام بها حزب الشعوب الديمقراطي . في الواقع ، تمثل تلك المقاطعة نوعًا من السياسة المصممة لتقويض الإدارة العامة ، وهو شكل من أشكال السياسات المتطرفة والاستفزازية التي نسخها حزب المعارضة الرئيسي من حزب الشعوب الديمقراطي الذي احتج على ارتفاع الأسعار المذكور في الشوارع.

إن مزج عدم مسؤولية حزب الشعب الجمهوري  الناتج عن السنوات الكثيرة التي قضاها خارج موقع السلطة ، والطبيعة الهامشية لحزب الشعوب الديمقراطي هو وصفة لكارثة. قبل انتخابات عام 2023 ، يمكن للمعارضة التي يقودها حزب الشعب الجمهوري أن يكون لها تأثير سلبي خطير في الديمقراطية التركية، وذلك يإيجاد خط صدع بشأن الصعوبات الاقتصادية. من المفهوم أن البعض لا يسعهم إلا أن يتساءلوا كيف يمكن أن تتقارب القومية التركية الكمالية لحزب الشعب الجمهوري وموقف الكرد لحزب الشعوب الديمقراطي. ما يتبادر إلى الذهن على الفور هو “راديكالية السياسة اليسارية” – صفحة من كتاب جنعان كفتانجي أوغلو، رئيسة فرع حزب الشعب الجمهوري في إسطنبول

التقارب بين حزب الشعب الجمهوري وحزب الشعوب الديمقراطي

على أن التقارب بين حزب الشعب الجمهوري وحزب الشعوب الديمقراطي لا يقتصر على ذلك فقط. كما أن الوضعيين الكماليين في حزب المعارضة الرئيسي والأكراد المنتمين إلى حزب الشعوب الديمقراطي موحدون أيضًا من خلال اليعقوبية والغضب العلماني. يظهر أحدث مظهر لتلك الأرضية المشتركة في أوجه التشابه بين مرجعية أقلية من حزب الشعب الجمهوري إلى “عقلية القرون الوسطى” وتعليقات أحد أعضاء البرلمان من حزب الشعوب الديمقراطي على “500 عام من الرجعية العثمانية و 1500 عام من الرجعية الإسلامية”. يظل تفكيرهم محكومًا بنفس التمييز ، أو بالأحرى الصدام ، بين التقدميين والرجعيين.

وهذا يقوض بشكل أكبر خطاب كيليتشدار أوغلو المتواضع بالفعل بشأن “إجراء التعديلات”. لنتذكر أن الكماليين كانوا ينظرون تقليديًا إلى شعب الأناضول على أنهم مجموعة “جاهلة ومتخلفة” تحتاج إلى “حضارة”. هذا الجينوم اليعقوبي المحدد ، والذي يشكل جزءًا من الحمض النووي لحزب الشعب الجمهوري، لا يزال كما هو. في غضون ذلك ، يشترك سياسيو حزب الشعوب الديمقراطي في سياسة يسارية وعلمانية ويعقوبية باسم “تحرير” الأكراد. وما يزيد الطين بلة أنهم يرفضون النأي بأنفسهم عن منظمة البي كي كي الإرهابية.

ثلاثة أبعاد

يمكن وصف الأسلوب السياسي الحالي لكيليتشدار أوغلو بأنه متعدد الأبعاد وحذر ومزيج من العناصر المختارة. جمعت مجموعة الاستشاريين الذين يقفون وراءه ثلاثة عناصر متميزة ، وإن كانت بمستويات متفاوتة من الاتساق ، يستخدمها في خطابه وأفعاله. وهي المفاهيم المستعارة من سياسيي حزب العدالة والتنمية السابقين ، مثل “إجراء التعديلات” و “الإدماج” ؛ الإجراءات المستوحاة من حزب الشعوب الديمقراطي واليسار الراديكالي ، مثل المقاطعة ، والتهديد بالنزول إلى الشوارع والدعاية المتجذرة في الأكاذيب ؛ وأخيرًا ، المشاعر اليعقوبية والانتقامية التي لا يبدو أن نخبة حزب الشعب الجمهوري تسيطر عليها، والتي تظهر نفسها في شكل تهديدات للبيروقراطية وتتعهد بمحاسبة الناس.

إن إحساسي هو أن العلامة التجارية غير المتسقة والانتقائية لسياسة كيليتشدار أوغلو قد تكون كافية للفوز بترشيح الرئاسة. ومع ذلك ، لن يقنع عدد كافٍ من الناخبين لمساعدته على الفوز بالسباق.

بواسطة / برهان الدين دوران – ديلي صباح – ترجمة تركبرس

مدير مركز الدراسات السياسية والاقتصادية والاجتماعية “سيتا” في أنقرة

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025