تركيا الان

الكشف عن أسباب تحطم طائرة بيجاسوس التركية في صبيحة كوكجن العام الماضي

 

كشفت التحقيقات أسباب تحطم طائرة تابعة لشركة طيران بيجاسوس التركية في 5 فبراير 2021 بمطار صبيحة كوكجن.

 

وقالت التحقيقات أن الطائرة التي كانت قادمة برحلة جوية من إزمير إلى إسطنبول في 5 فبراير ضربت في البرق قبل هبوطها .

 

وأضافت أن البرق ضرب الطائرة قبل هبوطها بـ6 دقائق ما أدي إلى فقد التوازن في الطائرة، واتصل مساعد الطيار مع وحدة بيغاسوس الفنية .

 

وتابعت أن طاقم قمرة القيادة أرد الهبوط ووجه إعلانًا بذلك لبرج المراقبة أنه سيهبط في مدرج 06 في الاتجاه الشمالي الشرقي لكن قيادة الطائرة هبطت في المدرج 2-4 في الاتجاه المعاكس بدلاً من المدرج 06 الذي يوفره نظام اقتراب المطار .

 

وأشارت أن مراقب الحركة الجوية أطلع على الأحوال الجوية الحالية وحالة المدرج باللغة التركية قبل الهبوط لكن مساعد الطيار الأجنبي لم يفهم التحذير .

 

وكانت سرعة الطائرة وموقعها خلال مرحلة الهبوط الأخيرة غير مناسبة للهبوط، حيث أن ذيل الطائرة زادت بشكل غير طبيعي حول الممر .

 

وأكد الكابتن الطيار محمود أرسلان أن سبب عدم الطبوط الناجح للطائرة هو عطل المكابح قبل الهبوط حيث قام باستخدم المكابح اليدوية بعد 6 ثواني من الهبوط .

 

ويذكر أن حادثة طائرة بيجاسوس التركية وقعت في 5 فبراير 2021 وقتل فيها 3 أشخاص وأصيب 180 شخصًا في مطار صبيحة كوكجن .

 

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026