تركيا الان

أردوغان يعلن عن بشرى سارة للراغبين في شراء منزل في تركيا

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الثلاثاء، عن ثلاث حزم جديدة للتسهيل على المواطنين لامتلاك منازل وعقارات .

 

وقال أردوغان، أن الحزمة الثلاثة الجديدة تهدف إلى وصول المواطنين الذين سيشترون منزلهم الأول بقروض ميسورة، ولدعم استراتيجية الليرة والحفاظ على استقرار أسعار العقارات .

 

وأضاف أن الحزمة الأولى تمنح المقترضين لأول مرة لشراء منزل  قرضًا بقيمة تصل إلى 2 مليون ليرة لمدة تصل إلى 10 سنوات ومعدل فائدة شهري قدره 0.99 في المائة على القرض .

 

وتابع أن الحزمة الثانية تشمل المنازل الجديدة القديمة بشرط أن يتم شراؤها عبر صرف نصف قيمة السكن على الأقل في حسابات الودائع بالعملات الأجنبية المفتوحة قبل 1 أبريل 2022 ، أو بيع الذهب للبنك المركزي التركي، فيما تقتصر هذه الحزمة على المنازل التي تبدأ قيمتها من 2 مليون ليرة، وقرض الرهن العقاري فيها لمدة تصل إلى 10 سنوات وسعر الفائدة الشهري 0.89 في المئة .

 

وأشار أن الحزمة الثانية تهدف إلى “تعزيز تحويل العملات الأجنبية وأصول الذهب إلى الليرة التركية، و دعم وصول المواطنين إلى المساكن بقروض ميسورة” .

 

وأردف أن الحزمة الثالثة يمكن أن تستفيد منها الشركات الصغيرة والمتوسطة وشركات الإنشاءات غير الصغيرة والمتوسطة من خلال حزمة ضمان الائتمان الخاصة بقطاع البناء .

 

وأكد أردوغان أنه تم تخصيص 20 مليار ليرة من الموارد لإنجاز مشاريع البناء  التي تم الانتهاء من 40 في المائة منها ولم يتم بيع 50 في المائة منها على الأقل اعتبارًا من مايو، ويمكن للشركات الاستفادة من الدعم بشرط التعهد بالحفاظ على أسعار مبيعات المساكن ثابتة لمدة عام واحد ومشاركة هذه الأسعار مع الجمهور على الموقع الإلكتروني وإخطار المُقرض .

 

وقال أنه سيتم تقديم تمويل بقيمة 30 مليار ليرة لمشاريع الإسكان الاجتماعي التي تهدف إلى جعل المواطنين ذوي الدخل المنخفض يمتلكون منازل، ولن يسمح ببيع المنازل التي تم حيازتها بهذه الطريقة لمدة 5 سنوات .

أحدث الأخبار

الدفاع التركية: ننتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…

05/02/2026

أردوغان: نؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…

05/02/2026

أردوغان: ندعم إرساء السلام في غزة على الأرض لا الورق

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن أنقرة تدعم إرساء السلام في قطاع غزة "على…

05/02/2026

“إس تي إم” التركية: نعمل على سرب مسيرات هجين ونستعد لتصديره

قال المدير العام لشركة "إس تي إم" التركية للصناعات الدفاعية والتقنيات الهندسية أوزغور غولاريوز إنهم…

05/02/2026

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

04/02/2026