
أردوغان
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الثلاثاء، أنه أجرى مباحثات هاتفية مع نظيره الأمريكي جو بايدن، ورجح إجراء لقاء آخر معه مساء في إسبانيا .
وقال أردوغان، في تصريح صحفي قبيل مغادرته البلاد إلى إسبانيا للمشاركة في قمة الناتو، أنه هاتف السيد بايدن، وأعرب عن رغبته في إجراء مباحثات مرة أخرى مساء اليوم أو غدا .
أكد أردوغان ضرورة مراعاة البلدين (السويد وفنلندا) لمخاوف تركيا العضو في حلف الناتو منذ 70 عاما .
وأضاف: “سنعقد اجتماعا رباعيا بشأن عضوية السويد وفنلندا في الناتو ولا نريد تصريحات بل نتائج”.
وأوضح أنه سيتم خلال جلسات القمة مناقشة انعكاسات الحرب الروسية الأوكرانية على الحلف وجهود الردع والدفاع، بالإضافة إلى مكافحة الإرهاب وتهديداته.
وتابع أنه يتوقع من الحلفاء عدم التمييز في الحرب ضد الإرهاب بكل أشكاله ومظاهره، وأن يروا أن تهديد حليف يعني تهديدا للناتو كله.
وأشار إلى ضرورة تحرك الحلف ضد تنظيم “بي كي كي” الإرهابي، وأذرعه “بي واي دي” و”واي بي جي” التي تهدد المصالح الحيوية لتركيا.
وذكر أردوغان أنه سيعقد اجتماعات ثنائية مع بعض الدول الحليفة ورؤساء الدول والحكومات، على هامش القمة لتقييم القضايا الثنائية والتعاون داخل الناتو.
المصدر/ وكالات-الأناضول
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.