أيلون ماسك يتخلص من ثلاثة أرباع ما يملكه من بيتكوين

قررت شركة “تسلا” المملوكة لإيلون ماسك، تخليها عن 75% من حيازاتها من بيتكوين، ما دفع سعر العملة الرقمية للتراجع بنسبة 4%.

وانخفض سعر عملة “بيتكوين” قرابة ألفي دولار، ليتداول عند مستويات دون الـ 23 ألف دولار، بعدما تجاوزت أمس الأربعاء 24 ألف دولار.

وكشفت الشركة الأربعاء في بيانها ربع السنوي، عن بيع 75% من حيازتها لعملة بيتكوين مقابل 963 مليون دولار خلال الربع الثاني من 2022، نتيجة الأداء الضعيف للعملة الرقمية في الفترة الماضية، لكنها لا تزال تمتلك ما قيمته 218 مليون دولار من الأصول الرقمية.

وأعلنت “تسلا” في فبراير 2021، عن شراء بيتكوين بقيمة بلغت 1.5 مليار دولار، مع خطة لقبول الدفع بالعملة المشفرة لشراء سياراتها. وفي وقت لاحق، أعلنت الشركة وقف خطط قبول المدفوعات بالبيتكوين، بحجة الأضرار البيئية لتعدين العملة.

وانخفض سعر بيتكوين خلال تعاملات اليوم الخميس، بنسبة 4%، حيث تتداول قرب مستويات 22.8 ألف دولار مقابل مستويات 24.2 ألف دولار خلال 24 ساعة الماضية بتراجع يقدر ب 1.6 ألف دولار، فيما تقلصت أرباح عملة بيتكوين الأسبوعية إلى 14% بعدما اقتربت من 20% خلال تعاملات أمس الأربعاء، بينما تراجعت أرباحها خلال شهر إلى 8% بعد نزول القيمة السوقية إلى 437 مليار دولار.

ومنذ بداية العام انخفضت بيتكوين بنسبة 52% بينما تراجعت بحدود 70% من ذروتها التاريخية، وتراجعت العملة بنسبة 22% خلال ستين يوما، بينما انخفضت بنسبة 44% خلال تسعين يوما.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026