خبير تركي يحذر من زلزال مرمرة “المدمر”

قال الأستاذ الدكتور بولنت أوروش، المحاضر في قسم الهندسة الجيوفيزيائية في جامعة كوجايلي، أن الزلال الشمالية كانت مدمرة عند حدوثها بأغلب الأزمان.

و صرح “نرى الآن احتمالا كبيرا جدا لوقوع زلزال مدمر أكبر من 6.9 درجة في بحر مرمرة. لذا فإن هذا الصمت يخيفنا”.

وقال المحاضر في قسم الهندسة الجيوفيزيائية بجامعة كوجالي الأستاذ الدكتور بولنت أوروتش إنه يجب اتخاذ التدابير المتعلقة ب زلزال إسطنبول المتوقع في أقرب وقت ممكن. وذكر أوروتش أنه ليس لديهم أسلحة سوى “خطة الحد من مخاطر الكوارث الإقليمية” (IRAP) وأنه من الضروري تنفيذ إجراءات IRAP بشكل صحيح.

واوضح أوروش لصحيفة صباح : “عندما نقول زلزال إسطنبول المتوقع، فإننا نفهم أن الأذرع الشمالية لمنطقة صدع شمال الأناضول في بحر مرمرة لم تنتج زلزالا مدمرا لفترة طويلة، وهذا يخيفنا٬ بعد زلازل عام 1500 و 1755 و 1894 ، بقينا على قيد الحياة حتى يومنا هذا لكن نرى الآن احتمالا كبيرا جدا لوقوع زلزال مدمر أكبر من 6.9 درجة في بحر مرمرة. لذلك، هذا الصمت يخيفنا”.

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026