مسؤول أمريكي سابق: أردوغان يستحق الترشح لجائزة نوبل

قال الوكيل الأسبق لوزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) دوف إس. زاخيم، إن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يستحق الترشيح لجائزة نوبل للسلام، لدوره في ابرام اتفاقية شحن الحبوب من أوكرانيا.

جاء ذلك في مقال لصحيفة “ذي هيل” بعنوان ” انتصار الرئيس التركي”، أشار فيه إلى سياسات أردوغان في ملفي الحبوب الأوكرانية والهجرة.

وأشار إلى أن الرئيس أردوغان تمكن من التوسط لإبرام الاتفاقية بين موسكو وكييف، التي تتيح شحن الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود، رغم اتباعه سياسة خارجية تبدو “مربكة للغاية”.

ولفت إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية في العالم بسبب الحرب الروسية الأوكرانية وتعذر شحن كميات كبيرة من الحبوب الأوكرانية بسبب العوائق الروسية.

وأشار إلى أن الملايين من البشر واجهوا خطر الجوع، الأمر الذي كان من الممكن أن يؤدي إلى موجة هجرة جماعية جديدة نحو أوروبا.

ونوه أن الاتفاقية التي تم ابرامها في إسطنبول، من شأنها أيضا اتاحة المجال أمام تصدير روسيا للأغذية والأسمدة.

وأكد أنه “مما لا شك فيه أن هذه الاتفاقية هي نصر كبير للرئيس التركي”.​​​​​​​

ونوه أن الرئيس أردوغان جعل هذه الاتفاقية ممكنة عبر حفاظه على علاقات جيدة مع روسيا وأوكرانيا المتحاربتين.

وأضاف أن الرئيس أردوغان يستحق على الأقل الترشيح لجائزة نوبل للسلام.

وفي 22 يوليو/ تموز الجاري، جرت في إسطنبول برعاية الرئيس رجب طيب أردوغان والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، مراسم توقيع “وثيقة مبادرة الشحن الآمن للحبوب والمواد الغذائية من الموانئ الأوكرانية” بين تركيا وروسيا وأوكرانيا والأمم المتحدة.

ويضمن الاتفاق تأمين صادرات الحبوب العالقة في الموانئ الأوكرانية على البحر الأسود (شرق أوروبا) إلى العالم.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025