تركيا

قبرص التركية: الإدارة الرومية لم ترد على مقترحات التعاون

أعلن رئيس جمهورية شمال قبرص التركية أرسين تتار، الخميس، أن بلاده لم تتلق حتى الآن أي ردود من الجارة الجنوبية الرومية، على مقترحات التعاون المقدمة عبر الأمم المتحدة.

وأضاف في حديثه للأناضول، أن بلاده تهدف من خلال مقترحات التعاون المقدمة للجانب الرومي في يوليو/ تموز الماضي، إلى إيجاد حلول للأزمة القبرصية قائمة على المساواة في السيادة، وتشكيل أرضية توافقية.

ومطلع يوليو الماضي، عقد تتار اجتماعا مع ميروسلاف جينكا مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون أوروبا وآسيا الوسطى والأمريكتين، في العاصمة لفكوشا، وقدم له حزمة مقترحات للتعاون من أجل إيصالها إلى زعيم الشطر الرومي نيكوس أناستاسيادس، بواسطة الأمين العام أنطونيو غوتيريش.

وتضمنت الحزمة المقدمة إلى الأمم المتحدة مقترحات للتعاون بين القبارصة الأتراك والروم بشأن موارد الهيدروكربون والكهرباء والطاقة المتجددة والمياه على أساس حل الدولتين.

وفي سياق آخر، انتقد تتار قرار مجلس الأمن الدولي تمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة في جزيرة قبرص 6 أشهر حتى 31 يناير/ كانون الثاني 2023، دون استئذان بلاده.

وأكد أن الحياد والحصول على موافقة الأطراف المحلية من أجل عمليات قوات حفظ السلام الأممية، مبادئ أساسية في هذا الخصوص.

ومنذ عام 1974، تعاني جزيرة قبرص من انقسام بين شطرين تركي في الشمال، ورومي في الجنوب، وفي 2004 رفض القبارصة الروم خطة قدمتها الأمم المتحدة لتوحيد شطري الجزيرة.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026