أخبار تركيا المحلية

تعليق مثير حول مرشح تحالف الأمة الرئاسي

قال رئيس حزب الاتحاد الكبير التركي أحد شركاء التحالف الجمهوري، مصطفى ديستيسي، السبت، بأنه يعتقد أن المرشح الرئاسي لتحالف الأمة سيكون كمال كليتشدار أوغلو .

 

وأضاف مصطفى ديستيسي، في تصريحات صحفية، “إذا لم يتم تشتيت الطاولة حتى الآن، فإن جهد كمال الدماغي كبير في هذا، لهذا السبب أعتقد أن ترشيح السيد كمال هو أيضا حق ونتيجة عادلة لتحالف الأمة”.

 

وتابع أعتقد أن الأمور ستتغير بعد اجتماع الطاولة السداسية الأخير في 21 أغسطس. والآن أعتقد ما إذا كانت طاولة الستة ستستمر مع ستة، وما إذا كانت ستستمر مع ثلاثة، وما إذا كانت ستستمر مع خمسة أم لا، وسنرى ذلك معا بعد الاجتماع الأخير .

 

وأردف “عندما يتعلق الأمر بمسألة الترشح للرئاسة، أعتقد أن كمال بك هو المرشح النهائي. مرشح حزب الشعب الجمهوري، السيد كمال كليتشدار أوغلو، وأعتقد أن حزب الشعب الجمهوري لن يتراجع خطوة إلى الوراء عن ذلك. هل كمال هو حق الدماغ؟ أعتقد أن له الحق حتى النهاية. لأنه زعيم أكبر حزب من تلك الطاولة أو ذلك التحالف المكون من سبعة. لقد بذل جهودا كبيرة من أجل تشكيل ذلك التحالف ومن أجل الطاولة، وقدم تضحيات بل وأظهر التفاني الذي لا يمكن لأي شخص آخر أن يظهره حتى يومنا هذا .

 

وقال ديستيسي إنهم يعرفون أن بعض الأحزاب السياسية والرؤساء على الطاولة لم يقبلوا ترشيح كليتشدار أوغلو ونعتقد أن هناك عمليات بحث مختلفة عن المرشحين .

 

وأشار نرى أن هناك جهودا لإقناع حزب الشعب الجمهوري وكمال بك بمرشح مختلف، لكنني أعتقد أنه على الرغم من كل هذه الجهود، فإن السيد كليتشدار أوغلو مرشح، وخاصة حزب الشعب الجمهوري لن يتراجع خطوة إلى الوراء عن ترشيح كليتشدار أوغلو في ظل ظروف اليوم .

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026