تركيا الان

كيف أنقذ أردوغان “صفقة الحبوب”؟

كشف الكاتب الروسي في “موسكوفسكي كومسوموليتس”، ميخائيل روستوفسكي، السبت، كيف أنقذ أردوغان “صفقة الحبوب” الأوكرانية .

وقال ميخائيل روستوفسكي، في مقال، أن الرئيس أردوغان فعلها  مرة أخرى. فبضمانه عودة روسيا إلى “صفقة الحبوب”، أثبت الرئيس التركي مرة أخرى أنه اليوم وحده في العالم القادر على أن يلعب دور الوسيط الفاعل (بل شديد الفاعلية) بين روسيا والغرب، وبين موسكو الرسمية وكييف الرسمية .

وأضاف أن روسيا تعد الضمانات الواردة من أوكرانيا كافية. لكن الحقيقة هي أن زيلينسكي أعطى هذه الضمانات ليس فقط، بل ليس لبوتين تحديدا. لقد أعطاها لأردوغان، الأمر الذي ينطوي في الوضع الحالي على مستوى مختلف تماما من المسؤولية. أحذ رئيس تركيا الرئيس الأوكراني على عاتقه. فإذا ما خالفت كييف كلمتها، فلن تتعامل فقط مع موسكو، إنما ومع أنقرة.

و قال فلاديمير بوتين عن أردوغان: “إنه شريك موثوق”. هذه الكلمات من فلاديمير بوتين ليست مجرد إطراءات دبلوماسية أنيقة. فتقويم بوتين يمثل أحد أسس رأسمال السياسة الخارجية لرئيس تركيا، وهو “عصا سحرية” تجعل أردوغان قويا للغاية ولا يمكن الاستغناء عنه في العام 2022.

في موسكو أصحابه؛ وفي كييف؛ وفي الغرب كذلك.. لا يمكن لأي زعيم أجنبي مؤثر آخر أن يتباهى بشيء من هذا القبيل. وليس من السهل التباهي بذلك: مثل هذا “الثالوث” يمنح أردوغان حرية غير مسبوقة في المناورة بالسياسة الخارجية، وكمية غير مسبوقة من الفرص السياسية والاقتصادية. فلماذا يتخلى رئيس تركيا طوعا عن هذه الثروة؟ لا سبب يدفعه إلى ذلك مطلقا. ويمكن أن يفسر ذلك تمكن أردوغان من إقناع موسكو بالعودة إلى “صفقة الحبوب”، وضمان أن لا يندم الكرملين على قراره.

عرض التعليقات

  • الدبلوماسية التركية رفيعة الطراز فهي تزاوج بين المصالح الوطنية وبين المبادئ والقيم الإنسانية وتعتمد على الحق والعدل وروح الأخوة والمشاركة والنزاهة في العمل ولهذا أصبحت سياسة ودبلوماسية تركيا نموذجا يحتذى به دوليا وأصبحت شريك مضمون ولاعب نزيه بين الدول المتحاربه وهو ما مكنها من لعب أدوار دبلوماسية معقدة لا يتمكن غيرها من أدائه نتيجة الدبلوماسية الحكيمة والنزيهة والحذرة التي تتبعها أنقرة مع الحلفاء والخصوم ومع الأخرين على حد سواء

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026