تركيا الان

هل يستطيع السوريين المجنسين المشاركة في الانتخابات التركية؟  

 

أعلن رئيس المجلس الأعلى للانتخابات (YSK)، محرم أكايا، الجمعة، أنه يتم تحديث القوائم الانتخابية كل فترة انتخابية وجمع المعلومات المطلوبة من الناخبين .

 

وقال محرم أكايا : “قوائم الناخبين التي تم إعدادها بشكل آمن للغاية للانتخابات لا يوجد فيها أي شيئ من ما تزعمه بعض وسائل الإعلام” .

 

وأضاف أن “المزعم التي تتحدث أنه عدد النتخبين السوريين بلغ 466 ألف سوري في تقارير السجل الانتخابي لمجلس الشعب غير صحيحة” .

 

وتابع : “ليس لدينا دراسة تصنف الناخبين حسب مكان ميلادهم، وأنه هذه البيانات الموجودة في نظام تسجيل العناوين بالمديرية العامة لشؤون السكان والمواطنين يتم جمعها وتحديثها باستمرار في كل فترة انتخابية .

 

وأردف أنه تمنح قوائم الناخبين للأحزاب السياسية التي لها حق المشاركة في الانتخابات ، وفقًا للمادة 47 من القانون رقم 298 عند الانتهاء من اعدادها .

 

ونفت المديرية العامة لشؤون السكان والمواطنة التركية “النفوس” الادعاءات التي تقول بأن هناك 466 ألف سوري يستطيع المشاركة في الانتخابات، وأن عدد السوريين الذين حصلوا على الجنسية التركية هو 221 ألفاً و 671 سوريا فقط، ويحق لهم المشاركة في الانتخابات، وشارك 35% من المجنسين في الانتخابات التركية الماضية .

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026