العالم

بعد اتهامه بتهديد حرية الصحافة.. إيلون ماسك يرفع تعليق حسابات الصحفيين على تويتر

أعلن الملياردير الأمريكي إيلون ماسك، اليوم السبت، الموافق 17-12-2022، رفع التعليق عن حسابات الصحفيين، والتي تم تعليقها لمدة يوم، بسبب الجدل المثار حول نشر بيانات عامة طول طائرته، وفقا لما ذكرته وكالة رويترز للأنباء.

 

إيلون ماسك يرفع تعليق حسابات الصحفيين على تويتر

وقرر الملياردير العالمي إعادة رفع تعليق حسابات الصحفيين، بعد أن تسبب حظرها انتقادات لاذعة من المسؤولين الحكوميين وجماعات المناصرة والمنظمات الصحفية من عدة أجزاء من العالم يوم الجمعة، حيث قال البعض إن منصة تويتر تعرض حرية الصحافة للخطر.

 

وكشف إيلون ماسك، أنه أجرى استطلاعا على منصة التغريدات القصيرة، وأظهر أن معظم المشاركين رغبوا في استعادة الحسابات مرة أخرى.

وقال ماسك في تغريدة اليوم السبت: الحسابات التي استخرجت موقعي سيتم رفع تعليقها الآن، والتي شملت صحفيين من نيويورك تايمز وسي إن إن وواشنطن بوست.

هجوم كبير على ماسك بسبب تعليق حسابات الصحفيين

في سياق متصل، ندد مسؤولون من فرنسا وألمانيا وبريطانيا والاتحاد الأوروبي في وقت سابق بالتعليق، حيث انتقده البعض قائلا إن هذا القراردليل جديد على ماسك، الذي يعتبر نفسه مطلقًا لحرية التعبير.

وتراجعت أسهم شركة Tesla ، شركة تصنيع السيارات الكهربائية بقيادة ماسك ، بنسبة 4.7% يوم الجمعة وسجلت أسوأ خسارة أسبوعية لها منذ مارس 2020، مع تزايد قلق المستثمرين بشأن تشتيت انتباهه وإزاء تباطؤ الاقتصاد العالمي.

وكتب رولاند ليسكور، وزير الصناعة الفرنسي، يوم الجمعة أنه بعد تعليق موسك للصحفيين، سيعلق نشاطه على تويتر.

وأعربت ميليسا فليمنغ، رئيسة الاتصالات في الأمم المتحدة، عن انزعاجها من تعليق حسابات الصحفيين، مشيرة إلى أن حرية الإعلام ليست لعبة.

وحذرت وزارة الخارجية الألمانية موقع تويتر من أن الوزارة لديها مشكلة في التحركات التي تهدد حرية الصحافة.

بدأ الخلاف بين ماسك والصحفيين، بسبب استخدام معلومات حول طائرة ماسك الخاصة، حيث تعقبت الحسابات الطائرات الخاصة برجل الأعمال الأمريكي.

إيلون ماسك يثير ضجة بعد طرده موظفة على الهواء مباشرة (فيديو)

بعد فترة وجيزة، قام موقع تويتر بتغيير سياسة الخصوصية الخاصة به لحظر مشاركة معلومات الموقع الحية، ثم في مساء الخميس، تم تعليق العديد من الصحفيين، بما في ذلك من نيويورك تايمز وسي إن إن وواشنطن بوست، من تويتر دون سابق إنذار.

وقالت إيلا إروين، رئيسة قسم الثقة والأمان في تويتر، إن الفريق راجع يدويًا الحسابات التي انتهكت سياسة الخصوصية الجديدة.

وأضافت إروين: أفهم أن التركيز يبدو أنه ينصب بشكل أساسي على حسابات الصحفيين، لكننا طبقنا السياسة بالتساوي على الصحفيين وغير الصحفيين اليوم.

في حين قالت جمعية النهوض بتحرير وكتابة الأعمال في بيان يوم الجمعة إن تصرفات تويتر تنتهك روح التعديل الأول والمبدأ القائل بأن منصات وسائل التواصل الاجتماعي ستسمح بالتوزيع غير المصفى للمعلومات الموجودة بالفعل في الساحة العامة.

أردوغان مازحا: يمكن التباحث مع إيلون ماسك بشأن رسوم العلامة الزرقاء

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026