تركيا الان

أردوغان يعلن عن أرقام ضخمة حققها الاقتصاد التركي

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الإثنين، عن أبرز الأقام والانجازات التي حققها الاقتصاد التركي في 2022 .

وقال أردوغان، في تصريحات صحفية، أن هدف حكومته جعل الاقتصاد التركي بين الاقتصادات العشرة الأولي عالميًا .

وأضاف أن قيمة الصادرات التركية خلال 2022 بلغت 254.2 مليار دولار، بزيادة 12.9% مقارنة بعام 2021 .

وتابع أن الاقتصاد التركي سجل نموا بلغ 6.2 بالمئة في الأرباع الثلاثة الأولى من العام 2022 .

وأردف أن عدد الدول والمناطق التي نصدر إليها بعملتنا الوطنية بلغلت 197 دولة .

وأكد أردوغان،  أنشأنا اقتصادا تصديريا كبيرا يصل إلى 350 مليار دولار بفضل قصة النجاح التي كتبناها في تصدير السلع والخدمات .

وأشار أن تركيا تحتل المرتبة الثانية بعد الولايات المتحدة في صادرات المسلسلات التلفزيونية حيث تجاوزت صادراتنا من المسلسلات التلفزيونية والأفلام 1.5 مليار دولار في عام 2022 .

وارتفع مؤشر نمو الاقتصاد التركي ارتفع بنسبة 3.9 في المائة في الربع الثالث من  2022 مقارنة بالربع المماثل من العام السابق، وفق هيئة الأحصاء التركية .

 

وقالت الإحصاء التركية، أن مؤشر حجم الناتج المحلي الإجمالي المعدل حسب التقويم ارتفع بنسبة 3.6 في المائة في الربع الثالث من عام 2022 مقارنة بالربع نفسه من العام السابق .

وتابعت أن الناتج المحلي الإجمالي بلغ 4 تريليون 258 مليار 168 مليون ليرة بالأسعار الجارية .

 

وأوضحت أن نفقات استهلاك الأسر المقيمة ارتفعت بنسبة 19.9٪ في المائة في الربع الثالث من عام 2022 كمؤشر حجم متسلسل مقارنة بالربع نفسه من العام السابق. بينما زاد الإنفاق الاستهلاكي النهائي للحكومة بنسبة 8.5٪ ، انخفض إجمالي تكوين رأس المال الثابت بنسبة 1.3٪. وزادت صادرات السلع والخدمات بنسبة 12.6٪ والواردات بنسبة 12.2٪.

وكان قد رفع البنك الدولي، الشهر الماضي، توقعات نمو الاقتصاد التركي من 2.3 إلى 4.7 بالمئة خلال 2022 م .

وقال البنك الدولي، في بيان، أنه سبب رفع توقعات النمو في تركيا بسبب الطلب المحلي القوي والانتعاش في الصادرات .

 

وأضاف البنك الدولي أنه يتوقع أن يحقق الاقتصاد التركي نموا بمعدل 3 بالمئة خلال عام 2023 .

 

وتابع أن الانخفاض السريع في قيمة العملة المحلية الليرة والتضخم المرتفع كانا من بين نقاط الضعف الرئيسية في الاقتصاد التركي .

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026