تركيا الان

دعوى قضائية ضد إمام أوغلو بتهمة “التلاعب بالعطاءات”

كشفت وسائل إعلام، الخميس، أن دعوى قضائية رفعت ضد رئيس بلدية إسطنبول بشأن مزاعم تزوير مناقصة أقامها عمدة مدينة إسطنبول أكرم إمام أوغلو عندما كان عمدة بيليك دوزو .

 

وقالت أنه في 29 ديسمبر 2015 تم تقديم مزاعم بحدوث بعض المخالفات في مناقصة شراء الخدمة المقدمة من بلدية بيليك دوزو .

 

وأضافت أن مفتشين ومحققي وزارة الداخلية يقموا بناء على هذه المزاعم بالتحقيق مع عدة أشخاص، حيث تم إصدار تصريح تحقيق لسبعة أشخاص من بينهم أكرم إمام أوغلو، الذي كان عمدة بيليك دوزو في ذلك الوقت، بتهمة “إساءة استخدام المنصب”.

 

وتابعت أنه تم استئناف الإذن بالتحقيق الذي منحته الوزارة وتم رفع الأمر إلى المحكمة الإدارية، وضع المجلس الأول لمجلس الدولة حدا للمناقشات .

 

وأشارت أن طبيعة الجريمة المزعومة تدخل في نطاق “التلاعب بالعطاءات”، وتقرر إجراء تحقيق مباشر ضد أكرم إمام أوغلو رئيس بلدية إسطنبول، و 6 أشخاص آخرين، دون الحاجة إلى أي إذن من وزارة الداخلية .

 

وأوضحت أنه بناءً على ذلك، أعد مكتب المدعي العام في بويوك شكمجة لائحة اتهام و تم طلب ما يصل إلى سبع سنوات في السجن لسبعة أشخاص .

 

يذكر أن لائحة الاتهام التي أُرسلت إلى لجنة العدل في بويوك شكمجة قبلت، ومن المرتقب أن يبدأ الاستماع للقضية في 15 يونيو .

 

وكان قد أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الثلاثاء، أن الموظفين المفصولين في البلديات سيعودون إلى وظائفهم مع التنظيم القانوني الجديد في إشارة إلى رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو الذي أنهى عقود المئات من الموظفين لأسباب مختلفة بعد انتخابه .

 

وقال أردوغان :” لقد استجبنا مؤخرا لتوقعات الموظفين لما يقرب من 500 ألف موظف متعاقد بخصوص القانون” .

 

وأضاف : “نحن ننتج حلولا دائمة لموظفينا المتعاقدين في منطقة واسعة، وأتمنى أن تكون هذه الخطوة التي تؤثر على إخواننا البالغ عددهم 500,000 وعائلاتهم مفيدة. من خلال وجود فهم يرى خدمة الشعب كخدمة للحق، فإننا نخدم أمتنا بهذا الفهم” .

 

وتابع أردوغان: “سنزيد راتب الموظفين المدنيين والمتقاعدين بنسبة 25%” .

 

وأردف أردوغان: “مع الأخذ في الاعتبار ارتفاع التضخم، قمنا بزيادة رواتب موظفي الخدمة المدنية بنسبة 87 في المائة بالإضافة إلى ذلك، قدمنا فرصا إضافية لموظفينا العموميين من خلال العديد من الخطوات مثل الإعفاء من ضريبة الدخل، والموظفين المتعاقدين، ومؤشرات إضافية” .

واشار أنه وفقا لمعدل التضخم المعلن لعام 2022، سيتم تطبيق معدل زيادة رواتب الموظفين العموميين والمتقاعدين الذين يغطون النصف الأول من العام الحالي بنسبة 16.48 في المائة اعتبارا من يناير .

 

وأردف أردوغان: “هدفنا إزالة فقاعة التضخم هذا العام وإخراجه من أجندة بلادنا تماما اعتبارا من السنة القادمة” .

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026