الخارجية الأمريكية: لدينا علاقة بناءة للغاية مع تركيا

قال متحدث الخارجية الأمريكية نيد برايس، إن واشنطن وأنقرة تربطهما علاقة بناءة للغاية، معربا عن امتنان بلاده لتركيا لدورها في معالجة العديد من القضايا الملحة.

وأشار برايس خلال مؤتمره الصحفي اليومي في نيويورك، أن الرئيس الأمريكي جو بايدن يدعم بيع مقاتلات “إف 16” لتركيا، ويعتقد أنه يجب تحديث المقاتلات التي تمتلكها أنقرة، مؤكدا أنهم سيواصلون العمل مع أعضاء الكونغرس بشأن ذلك.

وأشار إلى أن تركيا باعتبارها عضوا في حلف شمال الأطلسي “ناتو”، قدمت مساهمات كبيرة للحلف.

وأضاف: “لدينا علاقة بناءة للغاية مع تركيا وممتنون لها لدورها في معالجة العديد من القضايا الملحة، بما في ذلك الهجمات الروسية الوحشية على أوكرانيا”.

وبين برايس أنه ليس من المبالغة القول إن اتفاقية ممر الحبوب لم تكن لتوقع لولا الدور البناء لتركيا.

وفي 22 يوليو/ تموز 2022 شهدت إسطنبول توقيع “وثيقة مبادرة الشحن الآمن للحبوب والمواد الغذائية من الموانئ الأوكرانية” بين تركيا وروسيا وأوكرانيا والأمم المتحدة.

وتضمن الاتفاق تأمين صادرات الحبوب العالقة في الموانئ الأوكرانية على البحر الأسود (شرق أوروبا) إلى العالم، لمعالجة أزمة نقص الغذاء العالمي التي تهدد بكارثة إنسانية.

وأكد برايس أنهم ممتنون لتركيا على الخطوات التي اتخذها الرئيس رجب طيب أردوغان والحكومة عبر استخدامهم موقفهم الفريد في سياق الحرب في أوكرانيا.

من ناحية أخرى، أشار برايس إلى أنهم على دراية بالتهديدات التي يتعرض لها أمن تركيا، مؤكدا أن “تركيا عانت من الهجمات الإرهابية على أراضيها أكثر من أي حليف آخر من الناتو”.

وأضاف أن تركيا عضو بناء في الناتو، وأن لها دورا في مكافحة الإرهاب بما في ذلك محاربة تنظيم “داعش” الإرهابي.

ولفت متحدث الخارجية الأمريكية إلى أنهم سيواصلون تشجيع التقدم البناء في الحوار بين تركيا والسويد وفنلندا.

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026